«Пять лет назад наше карате всерьез не воспринимали, сейчас все иначе»

9

В Москве прошел этап самого высокорейтингового международного турнира по карате — Премьер-лиги 2021 года. При оглушительной поддержке полного зала наши спортсмены завоевали 11 наград, из них 2 золотые и 2 серебряные. Такого успеха российское карате еще никогда не имело. Мы обратились за комментариями к президенту Федерации карате России Сергею Цою.

В Москве прошел этап самого высокорейтингового международного турнира по карате — Премьер-лиги 2021 года. При оглушительной поддержке полного зала наши спортсмены завоевали 11 наград, из них 2 золотые и 2 серебряные. Такого успеха российское карате еще никогда не имело. Мы обратились за комментариями к президенту Федерации карате России Сергею Цою.

— Сергей Петрович, поздравляем федерацию и лично вас с такими великолепными результатами. Скажите честно, сами их ожидали?

— Большое спасибо за поздравления. Отвечу так: мы к этому готовились. Готовились, когда в десятки раз увеличивали бюджеты на проведение тренировочных мероприятий для сборной и для ее выездов на зарубежные соревнования. Когда подключали к процессу тренировок специалистов, которые оценивали текущий уровень подготовки того или иного спортсмена с точки зрения спортивной науки. Когда закупали специальную аппаратуру, позволяющую понять, когда от него можно ожидать выхода на пик формы… Мы с федерацией действительно очень много чего сделали впервые, и рано или поздно результат от этого должен был проявиться. Я очень рад, что это произошло именно в Москве и на глазах тысяч российских болельщиков. И сегодня просто обязан сказать слова благодарности тем, без кого бы этот праздник не состоялся. Огромное спасибо Министерству спорта Российской Федерации, Олимпийскому комитету России, правительству Москвы и его департаменту спорта, страховой группе «Согаз». Турнир проходил в замечательном спорткомплексе «ЦСКА Арена». И все было прекрасно!

— Выступая на церемонии открытия соревнований, президент Всемирной федерации карате Антонио Эспинос заявил: «Сергей, вам удалось за несколько лет полностью поменять образ российского карате в мире!» О чем это он говорил?

— Было очень приятно услышать такое признание. Я встал во главе федерации 5 лет назад, и это было крайне сложное время для российского карате. Не хочу даже вспоминать такие «детали», как арестованные банковские счета организации, ее опечатанный за долги офис и тому подобное. Но я хорошо помню итог выступления сборной России на чемпионате мира в Линце 2016 года — ноль медалей! Это был позор, по-другому не скажешь. А дальше началась работа по реформированию всей федерации. Самое главное, что удалось сделать, — качественно изменить состав тренерского комитета. Это было событие из разряда революционных, про которое тогда написали все спортивные СМИ: «За год до Олимпиады Цой уволил весь тренерский штаб!» Но другого варианта у меня просто не было. Чтобы в спорте достигать результатов мирового уровня, для начала нужны тренеры такого же уровня. Сегодня во главе нашей сборной стоят именно такие люди: чемпион Европы и победитель Всемирных игр Исламутдин Эльдарушев, многолетний старший тренер сборной Ирана, чемпион Азии, чемпион мира Хуссейн Рухани, наставник чемпиона мира и Европы Александра Герунова Валерий Кокшин. И так далее. Это лучшие, кто вообще могут быть.

Сейчас пришла очередь меняться нашему судейскому комитету. Я не хочу загружать читателей излишней информацией, но этот комитет очень долгое время никак не помогал федерации выявлять наиболее подготовленных спортсменов для сборной России. Вместо этого он решал свои внутренние, чтоб не сказать местечковые, задачи. Безусловно, судья, как и любой человек, должен быть патриотом своего города, своей области или края. Но это ровно до тех пор, пока речь не начинает идти об интересах всей страны. Теперь в целях повышения объективности судейства предполагается дать больше свободы судьям из регионов. Чтобы не было злоупотреблений этой свободой, вводим для них «ценз оседлости» — не менее 5 лет проживания в своем регионе. И уже всерьез ставим нашим судьям цель широко войти в мировое судейское сообщество…

А теперь возвращаемся к словам Антонио Эспиноса. Всего 5 лет назад наше карате в мире вообще никто не принимал всерьез. Сегодня мы имеем нашего представителя в составе президиума европейской федерации, все международные турниры, которые проходят в России, вызывают самые восторженные отзывы за высокий уровень их организации, а спортивные успехи говорят сами за себя. На чемпионате Европы 2021 года в Порече россияне забрали 1 «золото», 1 «серебро» и 2 «бронзы», такого результата не было 14 лет! Итоги московской Премьер-лиги, которая по своему рейтингу равна чемпионату континента, вы уже знаете.

— В этих итогах обращает на себя внимание тот факт, что «золото» в своих категориях завоевали совсем молодые спортсмены Анна Чернышева и Анастасия Чупина. При этом более возрастные лидеры команды, например, Евгений Плахутин или Виктория Исаева, ограничились медалями более низкого достоинства.

— Я бы не стал делать из этого какие-то далеко идущие выводы. Хотя сам факт появления в составе нашей сборной многих молодых талантливых спортсменов не может не радовать. Это значит, что у команды есть будущее.

Что касается Чернышевой, то, несмотря на молодость, Аня уже сформировавшийся и авторитетный боец, которого Антонио Эспинос недаром окрестил «бриллиантом мирового карате». 3 года назад Чернышева буквально ворвалась в элиту нашего спорта, завоевав «серебро» юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, и далее двигалась по нарастающей — «золото» Премьер-лиги в Париже, «золото» чемпионата Европы, победа на квалификационном отборе к Олимпиаде в Токио. К сожалению, в самих Играх она не смогла принять участие из-за положительного теста на ковид. Но не прошло и двух месяцев, как она в блестящем наступательном стиле выиграла Премьер-лигу в Москве.

Что касается Плахутина и Исаевой, они положили в российскую копилку, соответственно, «серебряную» и «бронзовую» медали. Я считаю это очень хорошим результатом. Точно так же я благодарен Вере Ковалевой за «серебро», Елизавете Григорьевой, Юрику Оганнисяну, Даниле Михайличенко, Асиману Мамедову за «бронзу». Кроме них на турнире отличились еще и сразу 2 команды наших катистов: Котлярова–Зотова–Тулякова и Ксенофонтов–Рзаев–Сковородников.

Хочу обратить ваше внимание, что среди наших призеров — представители самых разных регионов. Григорьева из Москвы, Ковалева и Михайличенко — питерцы, Оганнисян и Чупова из Новосибирска, Мамедов — орловский. Исаева тренируется в Дагестане, Плахутин — в Челябинске, Чернышева — в Тольятти, катисты — в Московской области.

А рядом с ними на Премьер-лиге сражались представители многих других регионов — в этом году под флагом России выступали 50 участников, тоже рекордное количество! То есть у нас нет никакого доминирования одних местных федераций над другими. Талантливые спортсмены из любого места нашей страны могут проявить себя и также войти в спортивную элиту.

— Но сначала эта талантливая молодежь должна где-то подрасти.

— Вы абсолютно правы. И поэтому в планах федерации я вижу создание академий карате в ряде регионов, где этот вид спорта будет частью общеобразовательной школьной программы. На мой взгляд, такие «точки роста» могут появиться в Москва, Питере, Орле, Калининграде, Новосибирске, на Сахалине. Очень перспективно выглядят Екатеринбург и Тюмень. Наверняка что-то обязательно появится и на юге России.

Источник: www.mk.ru

Читайте также