Пятна на листьях помидоров: как помочь растению и собрать богатый урожай

12

Пятна на листьях помидоров: как помочь растению и собрать богатый урожай

Очень часто садоводы-огородники замечают появление пятен на листьях помидоров. Многие впадают в отчаяние от такой картины и пугаются, что урожай может быть утрачен. Еще страшнее выглядит картина, когда пятна и гниль появляются на самих плодах. Опытные эксперты огородных дел рекомендуют не отчаиваться. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал того, что растению необходима помощь.

В большинстве случаев пятна на листьях – это признак болезней. Чаще всего их вызывают грибки, гораздо реже – бактерии или вирусы. Грибковая инфекция, как правило, начинается с нижних листьев растения, и при благоприятных условиях очень быстро распространяется, пишет сайт «Дачные советы».

Что делать, если появились желтые пятна с серым налетом? Это бурая пятнистость или листовая плесень томата, кладоспориоз. Болезнь предпочитает теплицы, в открытом грунте встречается редко. Ей необходима, чтобы была высокая влажность воздуха. Стоит снизить ее хотя бы до 60%, и грибок поумерит свой пыл.

Когда пятен не так уж много и листья не отмирают, болезнь можно контролировать при помощи биопрепаратов. Например, «Фитоспорина», «Псевдобактерина-2», «Строби». Если заболевание сильно распространилось, то приходится обращаться уже к химическим препаратам. На выручку придут «Квадрис», «Браво», «Полихом», «Каптан».Еще есть такое заболевание как фомоз. Это когда на листьях помидоров видно множество темно-коричневых пятнышек с желтым ореолом. Его возбудителем является грибок. Обычно он живет в почве, остатках ботвы либо на соседях томата по теплице – перцах. Фомозная гниль очень любит повышенную влажность воздуха и большое количество азота в растительных тканях.

Эксперты советуют не увлекаться азотными подкормками. Опрыскать можно препаратами «Хом», «Оксихом», «Бордоская смесь». Помимо обработок не стоит забывать о том, что необходимо обрывать и удалять подальше от грядок заболевшие плоды и листья.

Еще у томатов встречаются белый налет и белые пятна. Чаще всего они наблюдаются на поздних сортах в теплицах. Если вовремя не остановить развитие болезни, то она стремительно переходит с листьев на побеги и чашелистики. В итоге грибок вызывает постепенное усыхание растения вплоть до его гибели.

Как правило, мучнистая роса проявляет себя во второй половине лета. В отличие от других грибков, ее возбудители активны при довольно низкой влажности и высокой температуре. Поэтому при засухе рекомендуют обильные поливы прямо по листьям. Опрыскать можно фунгицидами «Строби», «Теовит Джет», «Ордан», «Квадрис». Из биопрепаратов с успехом применяются «Псевдобактерин», «Фитоспорин М», «Бактофит».

Ранее «МИР 24» рассказывал, как ускорить созревание томатов. Если с этим есть проблемы, то в первую очередь нужно проверить температурный режим. В случае, если растение содержится при температуре ниже +15 или выше +35 градусов, оно начинает капризничать.

Пятна на листьях помидоров: как помочь растению и собрать богатый урожай

Источник: mir24.tv

Читайте также