Работающие пенсионеры дождались перерасчета: 279 рублей на старость

33

Ну вот и работающие пенсионеры дождались своего часа. Точнее — месяца: в августе их пенсии немного подрастут. Все остальные россияне на заслуженном отдыхе давно уже «наслаждаются» прилетевшей от государства годовой индексацией.

Те, кому положена страховая пенсия по старости, получили индексацию уже с 1 января. Те, кто по разным причинам никогда не работал, дождались индексации к своей социальной пенсии в апреле. Ну а тем, кто и в свои почтенные годы продолжает трудиться, у нас, как известно индексация от государства не положена: раз зарплату получают, значит, с голода не умрут. Зато государство каждый август проводит для них перерасчет пенсии. В этом году, как было на днях официально сообщено, каждому работавшему (в «белую» — что не маловажно!) в 2020 году пенсионеру доначислят максимум три пенсионных балла. Ну а каждый балл стоит нынче 93 рубля. Не трудно сосчитать, что пожилые трудящиеся в последний месяц лета разбогатеют, если повезет, на целых 279 рублей в месяц. На такие деньги вполне можно купить внукам шоколадку, себе — бутылку молока и батон хлеба, ну и на сдачу — пару коробков спичек…

Ну а если серьезно, этот перерасчет иначе как подачкой назвать трудно. Хотя что значит подачка? Трудящиеся пенсионеры свои баллы честно заработали — ведь у них на год вырос трудовой стаж плюс работодатели отчисляли за них все 12 месяцев страховые взносы. Другое дело, что власти могли бы расщедриться больше, чем на три балла. Ведь индексация всех остальных пенсий дала старикам прибавку в среднем более чем в 1000 рублей, согласно подсчетам Совета Федерации. Правда, эту тысячу уже съела разбушевавшаяся в текущем году инфляция: реальные пенсии у нас, согласно Росстату, не растут, а падают. Что уж тогда говорить о пресловутых 279 рублей: их и в микроскоп-то не заметишь!

Разумеется, пожилые трудящиеся ждут вовсе не этой подачки, а совсем другого — восстановления индексации пенсий, замороженной для работающих пенсионеров с 2016 года. Кстати, когда ту заморозку вводили, в стране насчитывалось 14–15 млн работающих пенсионеров, а сейчас их, согласно официальной статистике, — 7-8 млн. За прошедшие годы многие приняли решение окончательно уйти на заслуженный отдых, не согласившись с ущемлением своих прав. Немало нашлось и тех, кто перешел в теневой сектор экономики, — они перестали платить налоги, взносы в социальные фонды.

В последние полтора года кто только не пытался вернуть индексацию (к слову, гарантированную Конституцией всем пенсионерам без изъяна) пожилым работникам! И члены Совета Федерации, и отдельно взятые депутаты, и независимые профсоюзы. Да что там говорить: глава государства лично давал соответствующее поручение правительству, и оно его даже выполнило, подготовив в феврале текущего года «многовариантное видение» (цитата пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова) решения проблемы.

Но пока что все эти усилия ни к чему реальному для работающих пенсионеров не привели. Почему? Возможно, все дело во внушительной цене вопроса: от 400 млрд до1 трлн рублей в год, по оценке Совета Федерации. Но если возвращать индексацию не в один присест, и не всем категориям работающих пенсионеров сразу, то понадобится гораздо меньше деньги. Да, наша экономика еще не вышла из кризиса, вызванного пандемией и прошлогодними локаутами. Но, согласно бодрым отчетам наших денежных властей, последние месяцы ВВП России растет «аномально высокими темпами» (выражение министра экономического развития Максима Решетникова), в июле размер производства, по расчетам правительства, восстановится до пандемийных показателей, а бывший дефицитным бюджет благодаря высоким ценам на нефть вот-вот станет профицитным. На этом фоне можно даже не вспоминать о правительственной кубышке — Фонде национального благосостояния, где «складировано» 13 трлн рублей. Словом, деньги на восстановление индексации для работающих стариков, безусловно, у государства есть. Нет только политической воли, чтобы эту индексацию провести. Почему?

Тут вспоминаются ставшие уже каноническими слова Михаила Мишустина о «жадности» нашего бизнеса. Может быть, не там ищем жадных? Может быть, для более эффективного поиска стоит вызвать к себе в кабинет министров финансового и социального блоков и всем вместе посмотреть в зеркало?

Разумеется, это мое глубоко частное и сугубо оценочное суждение. Но мне почему-то кажется, что 10 (а может быть, и все 15) миллионов работающих пенсионеров его разделяют.

Источник: www.mk.ru

Читайте также