Ракету с портретом Гагарина начали транспортировать на стартовую площадку

246

Ракету-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-18», на котором на Международную космическую станцию отправится очередная экспедиция, утром во вторник, 6 апреля, начали транспортировать на стартовый комплекс — 31-ю площадку космодрома Байконур, сообщает «РИА Новости».

По информации агентства, ракету на специальном железнодорожном составе под охраной вывезли из монтажно-испытательного корпуса, где она была собрана из ступеней. Поезд направился на стартовую площадку. Там ракету установят в вертикальное положение, после чего начнутся предстартовые работы.

Пуск запланирован на 10.42 мск в пятницу, 9 апреля. Он проводится в преддверии 60-летия полета на орбиту первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В этой связи корабль «Союз» получил имя «Ю. А. Гагарин». Эта надпись нанесена на обшивку корабля. Головной обтекатель ракеты украшен портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021».

В экипаж корабля входят россияне Олег Новицкий и Пётр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.

Предыдущий старт корабля с названием «Юрий Гагарин» серии «Союз-ТМА был приурочен к полувековой годовщине начала практического развития пилотируемой космонавтики. Полет состоялся 5 апреля 2011 года.

Источник: iz.ru

Читайте также: