Расстрелявший норвежцев из лука преступник поменял веру на ислам

13

Мужчина, вооруженный луком и стрелами, убил пять человек и ранил двоих в норвежском городе Конгсберг. Нападавшим оказался 37-летний гражданин Дании. Представители полиции сообщили, что и ранее получали о нем «тревожные сведения». Некоторое время назад подозреваемый принял ислам и попадал в поле зрение правоохранителей в связи с замеченными у него признаками радикализации.

Сейчас стрелок задержан, ему предъявлено обвинение. Его мотивы пока неизвестны, расследование продолжается, но версия теракта не отбрасывается.

Первые сообщения о том, что некий человек передвигается с луком и стрелами по небольшому городу на юге Норвегии, местные полицейские получили в среду вечером. Подозреваемый совершил нападение в нескольких местах, включая супермаркет Coop Extra на западной стороне Конгсберга. Преступник действовал в одиночку, утверждают правоохранительные органы.

Как отмечает Associated Press, есть основания полагать, что лучник начал убивать людей уже после прибытия на место сотрудников полиции.

В общей сложности в результате нападения погибли пять человек, еще двое были ранены (они были госпитализированы, их жизням ничего не угрожает). Одним из пострадавших оказался полицейский, который в момент происшествия находился не на службе. На пресс-конференции в четверг утром, 14 октября, представитель местной полиции Уле Бредруп Северуд заявил, что всем жертвам – от 50 до 70 лет. Четверо убитых – женщины.

Стрелок был задержан спустя примерно пятнадцать минут после совершения преступления, а затем доставлен в полицейский участок в соседнем городе Драммен. По данным телеканала TV2, у мужчины помимо лука со стрелами при себе имелся нож и другое оружие.

Задержанный с полицией разговаривал спокойно и ясно, признавшись: «Я сделал это». Подозреваемый четко описал содеянное и признал убийство нескольких человек.

Позже стало известно, что предполагаемым преступником оказался 37-летний житель Конгсберга. По словам его адвоката Фредрика Ньюмана, он наполовину норвежец, а по матери датчанин (при этом сам себя он считает датчанином). Его имя пока не разглашается.

По словам очевидцев трагедии, мужчина передвигался хаотично и стрелял из лука во всех, кто попадался ему на пути. Правоохранители обнаружили большое количество стрел, торчащих из стен зданий. Как сообщают норвежские СМИ, использовавшиеся убийцей стрелы, судя по всему, изначально предназначались для спортивных соревнований.

Одна из свидетельниц рассказала, что услышала шум и увидела женщину, пытавшуюся укрыться в безопасном месте. Только позже она заметила мужчину с луком и стрелой в руках. «Люди бежали, спасая свои жизни. Одной из них была женщина, держащая за руку ребенка», – вспоминает очевидица.

Несколько районов Конгсберга были сразу же оцеплены, а их жителей призвали оставаться дома, чтобы полицейские могли внимательно осмотреть эту территорию.

На место происшествия были направлены машины скорой помощи, крупный контингент спецназа, а также вертолет и команда саперов. Более того, власти распорядились выдать огнестрельное оружие всем сотрудникам норвежской полиции в качестве дополнительной меры предосторожности. Это действительно экстраординарное событий – дело в том, что большинство из полицейских, как правило, не вооружены.

«Я понимаю, что многие напуганы, но очень важно подчеркнуть, что полиция полностью контролирует ситуацию», – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Задержанному 37-летнему мужчине предъявлено обвинение. Мотивы нападения стрелка до сих пор неизвестны. Полиция пока не знает, можно ли квалифицировать его действия как теракт, хотя и не исключает такой возможности.

Адвокат мужчины сообщил, что его клиента допрашивали в полицейском участке более трех часов, и что задержанный идет на контакт с властями и готов к сотрудничеству.

Вместе с тем правоохранители отметили, что уже получали «тревожные сведения» о подозреваемом еще в прошлом году. Некоторое время назад мужчина принял ислам и попадал в поле зрение правоохранителей в связи с признаками радикализации, которые проявлял этот неофит. Как правило, в таких случаях речь может идти о высказываниях в Интернете, а также в офлайн-среде, общение с радикальными духовными лидерами и т.д.

«В 2020 году, на знаю точную дату, мы получали тревожные сообщения о стрелке», – приводит слова представители местной полиции газета Dagbladet.

Полицейский также добавил, что в настоящее время проводится крупное расследование. Если подтвердится версия теракта, то можно предположить, что нападавший действовал без сообщников, однако вдохновлялся распространяемой через Интернет экстремистской идеологией – как это не раз фиксировалось в связи с атаками «волков-одиночек» на Западе. В прессе приводятся мнения представителей служб безопасности о том, что атаки против случайных людях в общественных местах – распространенный «модус операнди» в среде экстремистских исламистов, устраивающих теракты в европейских странах.

В то же время свое слово должны сказать судебно-психиатрические эксперты: нельзя исключать, что у нападавшего просто «поехала крыша». В пользу этого может говорить то обстоятельство, что по данным норвежской прессы, подозреваемый ранее был осужден за кражу со взломом и за владение наркотиками, а в прошлом году местный суд выписал ему ордер, предписывающий ему держаться подальше от своих родителей в течение шестимесячного периода после того, как он угрожал убить одного из них.

Мэр Конгсберга Анне Санд сказала газете VG, что для города смертельное нападение стало настоящей трагедией. «Мы делаем все, что в наших силах», – уведомила она, добавив также, что в одной из гостиниц города развернут центр помощи пострадавшим.

Напомним, десять лет назад Норвегия пережила самый серьезный теракт в современной истории страны. В июле 2011 года ультраправый экстремист Андерс Беринг Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем, переодевшись в полицейского, расстрелял сотрудников и гостей молодежного лагеря Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В общей сложности жертвами убийцы стали 77 человек, большинство их которых были участниками летнего молодежного лагеря. Самым юным из них было всего 14 лет. В июле 2018 года погибшим от рук преступника открыли памятник в норвежской столице.  

Еще одна трагедия произошла в августе 2019 года. Вооруженный винтовкой и дробовиком 22-летний норвежец Филип Мансхаус проник в мечеть «Аль-Нур» в пригороде Осло. Преступник открыл огонь и успел выстрелить несколько раз до того, как его обезвредил один из смотрителей мечети – бывший офицер ВВС Пакистана. На суде Мансхаус признался, что собирался «убить как можно больше мусульман», а также хотел начать расовую войну. Перед этим нападением мужчина застрелил свою 17-летнюю сводную сестру в ее комнате. У девушки были китайские корни. СМИ предполагали, что она могла знать о готовящемся теракте.

Источник: www.mk.ru

Читайте также