Разгромная коронация: «Зенит» крупно победил «Локомотив» и стал чемпионом

16

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Сергей Яременко. Футболисты петербургского «Зенита» обыграли московский «Локомотив» в матче 28-го тура Российской премьер-лиги и в третий раз подряд стали чемпионами страны.

Матч, который состоялся в воскресенье в Санкт-Петербурге, завершился победой хозяев со счетом 6:1. В составе «Зенита» хет-трик оформил Сердар Азмун (39-я минута, 46 и 45+3), дубль сделал Артем Дзюба (19 и 51), и еще один гол забил Малком (67). У «Локомотива» отличился Франсуа Камано (56-я).

Финал с запасными «жизнями»

Золотой матч «Зенита» и «Локомотива» — лучшее, что могло случиться с РПЛ этой весной. Да, это совсем не финал плей-офф, ведь у петербуржцев даже в случае поражения оставались еще две «жизни» — как у кошки или у Кощея Бессмертного, кому что больше нравится. Но ведь гораздо красивее оформить чемпионство можно дома в матче с главным преследователем, который вообще не терял очков этой весной, чем откладывать праздник на выездные встречи с «Уфой» и «Тамбовом». В общем, такой интриги давно не было и нам ее не хватало.

В Петербурге основательно подготовились к празднику — утром в воскресенье источник сообщил РИА Новости, что один из самых модных ресторанов в городе уже забронирован под вечерние празднования. Это презент для команды, а для болельщиков заранее подготовили чемпионские фейерверки прямо у центрального входа на арену и львиные маски с оранжевыми прядями в гриве — это на каждом месте персонально.

Еще один предматчевый подарок — возвращение к жизни станции метро «Зенит». В прошлом году ее переименовали из «Новокрестовской» и закрыли больше чем на год. В Петербурге шутили, что для вестибюля отливают золотые статуи Дзюбы и Андрея Аршавина, но в реальности все оказалось гораздо проще — поменялись только таблички с названием. И это заняло целый год?

Разгромная коронация: "Зенит" крупно победил "Локомотив" и стал чемпионом© РИА Новости / Александр ГальперинПерейти в фотобанкПрохожий у входа станции метро «Зенит» в Санкт-Петербурге

Первая схватка «Зенита» и «Локомотива» состоялась еще до матча — все из-за выездной квоты. В четверг петербургские власти разрешили пустить на трибуны не 25 тысяч, как раньше, а сразу 40. «Красно-зеленые» предсказуемо попросили больше мест на гостевом секторе, но «Зенит» сослался на противоэпидемические правила и накинул всего 200 билетов к уже выделенным 1617. Клубы бодались долго, но в итоге, кажется, победил «Локо» — гостевой сектор забился до отказа. На глаз фанатов из Москвы там было никак не меньше 3 тысяч.

Дзюба разобрался

Как ни старались зенитовские врачи вернуть в строй капитана Деяна Ловрена, но нужных для игры кондиций он так и не набрал — на его месте снова сыграл местный воспитанник Дмитрий Чистяков.

С остальными возвращениями у «Зенита» все сложилось как надо: Азмун отбыл дисквалификацию за перебор желтых карточек, а Далер Кузяев успешно ее избежал — чтобы не схлопотать четвертый «горчичник», ему пришлось пропустить игру с волгоградским «Ротором».

У «Локо» после двух матчей дисквалификации вернулся Гилерме и ему сразу подкинули работенки. Правда, поначалу не очень сложной — Азмун несильно пробил прямо по центру.

«Зенит» в дебюте был сдержан и нетороплив, но потом гости напугали льва — Максим Мухин внезапно пробил так, что Андрей Лунев лишь рукой махнул. На хозяйское счастье мяч угодил в перекладину.

После этого момента «сине-бело-голубые» ощутимо взвинтили обороты и быстро открыли счет. Голевая атака поначалу выглядела комично — Азмун с Малкомом никак не могли определиться, кто пробьет, потом по очереди запороли два супермомента, но в итоге пришел Дзюба и разобрался — увел мяч из-под носа у Мухина и забросил за шиворот Гилерме.

Разгромная коронация: "Зенит" крупно победил "Локомотив" и стал чемпионом© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкАртем Дзюба

Еще до первого гола зенитовцы потеряли из-за травмы своего диспетчера Вендела, но от выхода Дриусси хуже не стало. Хозяева уверенно удерживали «Локо» на его половине поля, а когда гости пытались передвинуть игру подальше, их осаживали жестко — Ярослав Ракицкий в одном из эпизодов чуть не оторвал ноги Рифату Жемалетдинову в центре поля.

Непрерывный напор сработал в концовке тайма — сначала Азмун головой замкнул передачу с фланга, а потом Пабло снес в штрафной Дзюбу, и тот же иранец реализовал пенальти. Так второй тайм превратился в 45-минутный чемпионский праздник.

Лучший корпоратив

Сразу после перерыва «Зенит» превратился в Деда Мороза, который исполняет желания. И минуты после возобновления игры не прошло, как Малком промчался по флангу и перекинул мяч через всю штрафную точно на Азмуна — иранец получил свой хет-трик.

Чуть позже в мешке подарков нашелся и дубль для Дзюбы — причем сначала он был похож на покер Азмуна, но тот угодил в перекладину, а уж россиянин сыграл на добивании.

Чтобы «Локо» не сильно расстраивался, нашелся минипрезент и для гостей — Ярослав Ракицкий, возможно, заслушался чемпионских песен от «виража» и прямо перед воротами подарил мяч Франсуа Камано. Гвинеец забил восьмой гол после зимнего перерыва.

Малком решил, что лучший подарок — тот, который сделан своими силами. Сам пошел в отбор перед штрафной, сыграл в стенку с Дзюбой и мягко закинул мяч за шиворот Гилерме. Бразилец очень радовался голу в ворота «Ротора» (первому за 8 месяцев), а тут у него уже серия наметилась.

Интриги в золотом матче так и не получилось, зато «Зенит» устроил для себя и своих болельщиков шикарное празднование с массой подарков в первом и втором таймах. После такого даже корпоратив в самом модном питерском баре выглядит как-то буднично и заурядно.

Разгромная коронация: "Зенит" крупно победил "Локомотив" и стал чемпионом© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкФутболисты «Зенита» на церемонии награждения

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также