Разработчики программы Pegasus назвали клеветой сообщения СМИ о слежке за политиками

10

© Depositphotos / pressmaster

Израильская компания NSO Group заявила о прекращении дальнейших контактов с прессой, назвав клеветой обнародованную СМИ информацию об использовании разработанного компанией программного обеспечения Pegasus для слежки за политиками, бизнесменами, оппозиционерами и журналистами, говорится в заявлении пресс-службы, поступившем в распоряжение РИА Новости.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

«В свете недавней спланированной и хорошо организованной кампании в СМИ, проводимой Forbidden Stories и продвигаемой группами с особыми интересами, а также из-за полного игнорирования фактов, NSO объявляет, что больше не будет отвечать на запросы СМИ по этому поводу и не будет подыгрывать порочной и клеветнической кампании», — сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, что опубликованный в СМИ «список не является списком целей или потенциальных целей Pegasus».

Представители NSO подчеркивают, что технологическая компания не управляет системой и не имеет доступа к данным клиентов, но приобретатели ПО обязаны предоставлять такую ​​информацию компании в рамках расследования.

В заявлении утверждается, что производимый программный продукт предназначен для борьбы с терроризмом, педофилией, наркоторговлей, поиску пропавших, защиты воздушного пространства и т.д.

В понедельник компания NSO Group сообщила, что расследует возможное неправомерное использование своих технологий после сообщений СМИ о слежке за журналистами, активистами и бизнесменами по всему миру через ее ПО и примет меры вплоть до отключения клиентских систем.

Как написало влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники, вредоносная программа Pegasus израильской NSO Group многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц.

Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям. Фирма заявляла, что программа продавалась только ответственным правительствам для предотвращения терактов и других преступлений.

Источник: ria.ru

Читайте также