Разведчик Таганской ОПГ по кличке Бьюик рассказал о слежке за коммерсантами

9

Участник старейшей в Москве Таганской ОПГ Юрий Малиновский, известный в криминальном мире по кличке Бьюик, был осужден 30 апреля Мосгорсудом. Мужчина утверждал, что руководил одним из самых секретных подразделений ОПГ, занимавшихся оперативной работой, прослушкой и наружным наблюдением.

По версии следствия, 52-летний Юрий Малиновский причастен к  убийствам, вымогательству, бандитизму, похищению человека, участию в преступном сообществе и другим преступлениям. 

Малиновский принимал участие в организации убийства члена банды Сергея Скорнякова и участника другой бандитской группировки Владимира Рощина. Следствием также установлено, что Малиновский причастен к похищению, вымогательству денег и убийству бизнесмена из Ярославской области Алексея Покровского. 

Кроме того, по версии следствия, Малиновский причастен также к убийству в 2008 году директора ОАО «Роспищепром» и президента Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Валерия Журавлева. 

Журавлев пытался помешать рейдерскому захвату здания предприятия в 1-м Тверском-Ямском переулке в Москве. Собственник здания поменялся в результате подделки документов, и бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением. Лидеры ОПГ узнали, что мужчина  пытается предотвратить захват собственности, и приняли решение его убить. Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела Журавлев был забит до смерти тупым предметом (предположительно, обрезком железного уголка) в арке дома на Новочеремушкинской улице.   

Среди жертв ОПГ и заместитель начальника юридической службы известного с советских времен универмага  «Москва» Андрей Бралюк, который 10 февраля 2009 года  был найден во дворе дома на улице Ельнинской с черепно-мозговой травмой.  Скончался он в больнице, не приходя в сознание. Бралюк пытался вернуть в собственность здание, отобранное членами Таганской ОПГ. Талантливый юрист выигрывал иски против подконтрольных ОПГ предприятий, выиграл он и арбитраж и в день убийства. 

Во всех преступлениях, посчитало следствия, Малиновский осуществлял скрытое наблюдение за жертвами, определял места совершения их убийств, давал подельникам наводку, в том числе координировал работу киллера, подготавливал его пути отхода после совершения преступления. Для организационной работы Малиновский привлекал других членов банды.  

Преступное сообщество прекратило свою деятельность после задержания в Москве 22 января 2019 года и привлечения к уголовной ответственности ее руководителя Игоря Жирноклеева, а затем и других участников. В отношении других участников банды расследование продолжается.

Уголовное дело в отношении Малиновского было выделено в отдельное производство в связи с заключением им с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве.

В связи с большим текстом приговора на оглашении судья разрешила участникам процесса присесть. И лишь при чтении результативной части все встали.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Мосгорсуда, суд приговорил Юрия Малиновского по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний  к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также