Разъяренные французы обвинили власти в превращении Парижа в «мусорную свалку»

254

Парижане развернули в соцсетях атаку в виде фотографий грязных и заваленных мусором улиц с гневными комментариями. Прежде всего их критика адресована мэру города Анн Идальго. Активисты заявляют, что именно она позволила французской столице превратиться в «свалку». Власти в свою очередь обвинили парижан, оставляющих в соцсетях гневные комментарии «в кампании политического очернительства».

Появившийся в социальных сетях хэштэг «SaccageParis» («Замусоренный Париж») на прошлой неделе приобрел широкую популярность. Разъярённые жители жалуются на завалы мусора на улицах, «вандальские» граффити и разбитые, нечищенные тротуары. Доказательством этому служат публикуемые ими фото.

«Отбросы», «обезображенный город», «испорченный город» – такими выражениями полнятся уже десятки тысяч твитов под обозначением #saccageParis.

«Запуская этот хэштег, я и не думал, что он примет такой масштаб, — написал в Твиттере один из организаторов кампании, скрывающийся под ником PanamePropre. – И все же — не удивительно. Нынешняя катастрофа не могла остаться без массированной реакции. Нас тысячи, и мы говорим «стоп». За этим движением — обычные местные жители».

Особое внимание на снимках уделяется состоянию уличной инфраструктуры и в целом уродливому запустению столичных улиц. Некоторые пользователи выкладывают фотографии поломанных старых скамеек, а рядом — снимки того, как они выглядели раньше, свидетельствующие о том, в какой упадок все пришло.

В неухоженности и запущенности города активисты винят местные власти и, в частности, мэра Парижа Анн Идальго. Политик, ставшая первой женщиной на этом посту за всю историю французской столицы, была переизбрана на второй срок в прошлом году.

При этом месяц назад социалистка Идальго начала консультации с целью придать городу «новую эстетику». Однако если в нынешней кампании критики в соцсетях поучаствовали десятки тысяч человек, то свои идеи по поводу нового городского ландшафта предложили только около 1,6 тысяч пользователей.

Поведение Идальго резко осудила и ее политический оппонент Марин Ле Пен. Лидер правых радикалов заявила, что тысячи изображений, опубликованных в Интернете, «разбивают сердца людей, влюбленных в свой Париж». Она также написала в Твиттере: «Браво восставшим парижанам. Деградация нашей прекрасной столицы из-за команды Идальго — это национальный позор, который не должен оставить равнодушным ни одного француза».

В ответ чиновники Парижского городского совета заявили, что в «загаженности» города виновато десятипроцентное сокращение числа муниципальных служащих из-за пандемии коронавируса, а закрытие ресторанов якобы вынуждает жителей есть прямо на улицах и, соответственно, мусорить.

«Как и все города Франции, Париж сталкивается с проблемами регулирования общественного пространства», — добавили представители властей. Однако парижане утверждают, что «падение города» началось задолго до начала пандемии.

Вместе с тем заместитель мэра Парижа по градостроительной политике Эммануэль Грегуар подчеркнул, что поддерживать чистоту в столице Франции всегда было нелегко. А развернувшуюся в соцсетях кампанию он назвал «пародией на реальность».

В интервью радиостанции RTL чиновник отметил: Париж — густонаселенный город, и работники делают все, что в их силах, чтобы поддерживать его в ухоженном состоянии. Он напомнил, что с подобными проблемами приходится сталкиваться и лондонскому мэру Садику Хану. «Если каждый день делать фотографию самого неприятного момента, это не будет отражением реальности, — приводит слова Грегуара BBC. – Так что нужно понимать разницу между иногда возникающими проблемами с чистотой на улицах и уклоном в политический протест».

Тем временем глава 7-го округа (в котором находится Эйфелева башня) Рашида Дати призвала провести экстренное заседание городского совета, чтобы решить проблему чистоты и санитарного состояния. А вот левые в лице мэра 13-го округа Жерома Куме не видят никаких признаков упадка в городе. Движение в соцсетях они охарактеризовали как инициированную правыми «целенаправленную кампанию политического очернительства».

В попытке контратаковать выпады критиков в соцсетях представители парижских властей в противовес #saccageParis запустили другой хэштэг #ParisPlusBelleVilleDuMonde («Париж – самый прекрасный город в мире»). Но, как заметили французские СМИ, под ним вышло во много раз меньше твитов – так что контрнаступление, похоже, захлебнулось с самого начала.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: