«Репортеры без границ» обратятся в суд после информации о слежке за журналистами из разных стран

8

© РИА Новости / Андрей СтаростинПерейти в фотобанк

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) обратится в суд одной или нескольких стран после информации о слежке, в том числе за французскими журналистами, посредством программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group, заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

В воскресенье ряд СМИ, в том числе французских, опубликовали расследования, в которых сообщалось, что программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group применялось для слежки за активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

Французское издание Mediapart подало жалобу после информации, которая указывает на то, что за телефонами двух журналистов портала посредством программы Pegasus следили марокканские спецслужбы.

«RSF обратятся в суд в одной или нескольких странах в соответствии с устанавливаемым порядком. Мы приглашаем журналистов и затронутые (слежкой – ред.) СМИ обратиться в RSF и присоединиться к необходимой правовой реакции после разоблачений о программном обеспечении Pegasus», — написал на своей странице в Twitter Делуар.

Он также призвал государства установить мораторий на продажу этого программного обеспечения.

Источник: ria.ru