«Родина там, где тебе хорошо»: зачем Хабиб рвался из России на Украину

14

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк"Родина там, где тебе хорошо": зачем Хабиб рвался из России на УкраинуИван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Главная звезда отечественных ММА последних лет мог стать первым чемпионом UFC из Украины. Поразительно, но в юношеском возрасте Хабиб Нурмагомедов всерьез рассматривал вариант с отъездом в соседнее государство с последующим выступлением на крупных соревнованиях под сине-желтым флагом. Вспоминаем малоизвестный факт из биографии непобежденного легковеса.

Дебют

Для начала отметим, что первые шаги в ММА Хабиб сделал — да-да! — именно на Украине. Тринадцатого сентября 2008 года Хабиб провел дебютный бой в смешанных единоборствах, победив в Полтаве Вусала Байрамова (поймал азербайджанца на треугольник) на турнире CSFU: Champions League. Что интересно, поединок проходил в одном из ресторанов в центре города, а дрались бойцы под одобрительные выкрики посетителей заведения.

Атмосфера, скажем прямо, непривычная.

Всего же из 29 боев на профессиональном уровне Нурмагомедов провел в Незалежной пять поединков. Помимо триумфа над Байрамовым, россиянин в Киеве брал верх над Виталием Островским и Александром Агафоновым, в Симферополе нокаутировал Ашота Шагиняна, а в Одессе «задушил» Вадима Сандульского.

Так зачем это Хабибу?

Дела семейные: ныне покойный отец атлета Абдулманап Нурмагомедов выучился и отслужил на Украине. Также под руководством украинского тренера Петра Бутрия Нурмагомедов-старший взял золото первенства республики по вольной борьбе и самбо. Еще в Незалежной у Хабиба живут дяди Алекс и Нурмагомед, с головой погруженные в бизнес. Они и приложили максимум усилий, чтобы брату Абдулманапу и племяннику было на Украине комфортно.

В итоге Полтава покорила Хабиба. На востоке страны юный атлет тренировался на протяжении шести лет, продолжая совершенствовать борьбу и осваивая бокс. Позже россиянин отправится в Киев на первые большие соревнования и победит на ЧМ по боевому самбо… Неудивительно, что молодой спортсмен так настойчиво подавал документы в отдел виз и регистрации (ОВИР).

  • 1Хабиб полюбил Украину — гражданство позволило бы закрепить чувства «на бумаге» и в дальнейшем защищать честь страны на международной арене.
  • 2С паспортом ему было бы легче попадать в страну. Ведь из-за учебы в России бойцу приходилось добираться до Полтавы вместе с дядей по доверенности отца.
  • 3Финансовый фактор. Схватки на территории Украины приносили куда большие гонорары, нежели бои на родине.
  • Почему не получилось?

    Ни Абдулманап Магомедович, ни Хабиб паспорта Украины так и не увидели. Пять раз документы отклоняли без объяснения причин. Пять раз расстроенные Нурмагомедовы слышали один и тот же ответ: «Сдайте документы, рассмотрим».

    "Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Скажу, что лучше народа нет! Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать", — приводил слова Алекса Нурмагомедова "Спорт-Экспресс".

    В 2012 году мучения с паспортом закончатся. Хабиб вернется в Россию, получит американскую визу и отправится за океан покорять главный ММА-промоушен мира.

    https://www.instagram.com/p/B_iIe3UFLbX/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

    Хабиб и Украина сейчас

    Хабиб действительно проникся Украиной. Он неоднократно признавался в любви к братскому народу и с теплом вспоминал о товарищах по киевскому тренировочному залу Combat-DOBRO. Пару лет назад россиянин даже хотел открыть в Полтаве спорткомплекс Eagles MMА.

    Однако Орел летает на Украину не только к родственникам. Так, преданный фанат мадридского «Реала» в 2018 году пожаловал в Киев на финал Лиги чемпионов, в котором «королевский клуб» не без помощи вратаря соперников Лориса Кариуса разобрался с «Ливерпулем» (3:1).

    * * *

    Очевидно, что Украина оставила большой след в карьере одного из величайших бойцов в истории ММА. Неслучайно в одном из интервью Хабиб, забыв о неприятном опыте с гражданством, даже назвал Незалежную своей «второй родиной».

    "На Украине уже 30 лет живут мои родные дяди. Они поддерживали меня во всем и создавали все условия, лишь бы я тренировался. Никогда не забывайте своих истоков", — говорит бывший чемпион UFC.

    Источник: rsport.ria.ru

    Читайте также