Рогозин рассказал, какие военные задачи могут выполнять спутники Starlink Илона Маска

11

© РИА Новости / Сергей МамонтовПерейти в фотобанк

Спутники связи Starlink, создаваемые компанией SpaceX Илона Маска, способны перенацеливать в полете крылатые ракеты, а также управлять спецназом и агентурной сетью, заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В эфире Первого канала он рассказал, что в этом году на развертывание спутниковой системы связи Starlink компания SpaceX получила от американского государства около 900 миллионов долларов. А всего субсидии из бюджета на ближайший период, по его словам, составят 20 миллиардов долларов.

"Возникает вопрос: государству зачем это нужно? Потому что такого рода космические аппараты раздают не только интернет, они способны стать единственным плечом для управления крылатыми ракетами, перепрошивкой их полетного задания уже в самом полете, управления спецназом, агентурной сетью", — сказал Рогозин.

Он добавил, что спутники Starlink также могут раздавать на мобильные телефоны «интернет с контентом сугубо политическим и, скорее всего, антироссийским».

С 2018 года на околоземные орбиты выведены 1265 спутников Starlink, из которых 64 уже прекратили работу. Всего может быть запущено 42 тысячи таких аппаратов.

Источник: ria.ru

Читайте также