Роскачество предупредило о мошенничестве с авиабилетами и соцвыплатами

16

© Fotolia / Artur Marciniec

Роскачество предостерегает об активизации мошенничеств с авиабилетами и эксплуатации мошенниками темы социальных выплат, о которых объявил президент РФ Владимир Путин, говорится в сообщении организации.

«Во время послания Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин пообещал выплаты в 10 тысяч рублей на каждого школьника. По состоянию на начало мая детали выплат и соответствующие нормативные документы пока не были обнародованы. Этим могут воспользоваться мошенники, которые уже сейчас охотно предлагают получить детские выплаты, а также перечисляют их подробные условия», — говорится в сообщении.

Роскачество подчеркивает, что следует дождаться заявлений из официальных источников: например, на портале госуслуг или из сообщений информагентств. «К примеру, если вам на почту придет письмо с содержанием «кликни и получи выплату от президента», или предложат ввести свои данные и даже приложить скрины документов для быстрого получения выплаты — это обман», — предупреждает организация.

Стоит остерегаться рассылок, имитирующих дизайн сайта госуслуг, которые обещают оформление выплат: эксперты напоминают, что письма содержат внешние ссылки и предлагают ввести свой логин и пароль от сайта или скачать какие-либо файлы. Это открывает путь вирусу и мошенникам к любым личным данным.

Эксперты предупреждают, что в майские праздники активизировались мошенники с фишинговых сайтов, которые имитируют подбор предложений по авиабилетам: их уже более полусотни. «Все сайты копируют популярные билетные агрегаторы, а в качестве приманки соблазняют пользователей очень привлекательными ценами на билеты (со скидкой 30-50% или даже больше)», — говорится в сообщении.

Разновидностью такого мошенничества может быть предложение приобрести детские туристические путевки с кэшбеком в 50%. «Настоящая их продажа от государства откроется только 20 мая, до этого момента злоумышленники могут попытаться монетизировать данный инфоповод, учитывая большой спрос от населения», — предупреждает Роскачество.

Кроме того, надо быть внимательным и со службой доставки продуктов и готовой еды: спрос на онлайн-доставку в майские праздники вырастает, этим тоже могут воспользоваться кибермошенники, напоминают эксперты.

Источник: ria.ru

Читайте также