Роспотребнадзор разъяснил данные по нарушениям среди поставщиков питания в школы

195

Роспотребнадзор проводит контрольные мероприятия по выявлению нарушений среди поставщиков продуктов питания в школы на наиболее проблемных объектах. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Роспотребнадзора.

Ранее в этот день начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун рассказала, что ведомство выявило нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России.

«Роспотребнадзор при проведении надзорных мероприятий среди поставщиков продуктов в школах контролирует объекты исходя из принципов риск-ориентированного надзора. То есть контрольные мероприятия проводятся на наиболее проблемных объектах», ― сообщили в ведомстве.

Также в пресс-службе подчеркнули, что всего за период 2020–2021 годов было проверено свыше 5,7 тыс. поставщиков продуктов питания, причем у 68% выявлены нарушения следующего характера: большинство связано с документацией ― нарушение требований к маркировке и сопроводительной документации. Помимо этого в Роспотребнадзоре отметили, что были претензии к условиям хранения пищевых продуктов и их транспортировки. При этом менее 3% нарушений связано с нарушениями сроков хранения и несоответствия продуктов тем, что заявлены в контрактной документации по показателям качества.

В свою очередь, президент автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов обратил внимание на то, что начальник управления санитарного надзора в своем выступлении заявила, что в этом вопросе нет динамики улучшения.

«Ирина Шевкун <…> говорила обо всем периоде проверок, с момента запуска горячего питания. Ситуация идет в лучшем направлении. Эти нарушения у поставщиков были в начале проведения проверок. Сейчас ситуация меняется и нарушений у поставщиков становится меньше и больше носят устранимый характер», ― сказал он «Известиям».

Чернигов также добавил, что в настоящее время ситуация стабильная, «прогресс налицо», однако, по его словам, работы еще много. При этом эксперт добавил, что некачественной продукции стало существенно меньше.

10 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила региональным властям усилить контроль за организацией питания учащихся 1–4-х классов школ, в том числе за качеством предоставляемых услуг и продуктов, которые поступают в образовательные учреждения.

Кроме того, она дала поручение Минсельхозу совместно с Роспотребнадзором и Минпромторгом продолжить мониторинг состава участников процесса организации питания и поставок продуктов в школах. В наблюдение при этом необходимо включить по два субъекта в каждом федеральном округе.

По поручению президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все школьники страны с 1-го по 4-й класс должны быть обеспечены горячим питанием. Средства на исполнение поручения выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. В августе министр просвещения Сергей Кравцов докладывал российскому лидеру, что под новые правила попадет более 7 млн детей.

Источник: iz.ru