Российские инвесторы завода удобрений в Казахстане получат налоговые льготы

28

Российские инвесторы завода удобрений в Казахстане получат налоговые льготы

В Казахстане на российские деньги строят завод минеральных удобрений. В парламенте республики ратифицировали соглашение между правительствами двух государств. Оно облегчит работу инвесторов на территории страны, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Документ, который утвердили в Сенате парламента, даст возможность российским инвесторам пользоваться налоговыми льготами в Казахстане. Прежде всего их освободят от корпоративного подоходного налога, пошлин на добавленную стоимость на импорт товаров и выплат на имущество и землю.

Инвесторам также возместят затраты на строительство автомобильной и железной дорог, субсидируют половину расходов на услуги по перевозке оборудования и стройматериалов. Завод минеральных удобрений строят в Жамбылской области. Это крупнейший совместный проект России и Казахстана в химической отрасли.

«Первая очередь завершена. Это горно-обогатительное производство. Там работает 570 человек. 160 млн долларов туда инвестировано. 137 млн долларов на комплекс уже в этом году привлечено. После ратификации соглашения ожидаем порядка еще полмиллиарда. Это будет очень современный химический комплекс», – рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

На заводе будут производить до миллиона тонн аммонийфосфатных удобрений. Раньше в Казахстане такую продукцию не выпускали. Достроить предприятие планируют в ближайшие три года. Жители близлежащих сел Жанатас и Каратау будут обеспечены работой.

В Министерстве экологии Казахстана обещают, что эксплуатировать завод минеральных удобрений можно будет ближайшие полвека.

Российские инвесторы завода удобрений в Казахстане получат налоговые льготы

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться