Российские «пляжники» после победы на чемпионате мира стали пятыми в Суперфинале Евролиги

9

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанк

Василий Конов-мл. Сборная России по пляжному футболу в статусе действующих чемпионов мира принимала участие в Суперфинале Евролиги, который проходил с 9 по 12 сентября в португальском городе Фигейра-да-Фош. Национальная команда во второй раз с 2007 года осталась без медалей этого турнира, заняв непривычное для себя пятое место.

Сборная России пять раз выигрывала Евролигу (2009, 2011, 2013, 2014, 2017), дважды была второй (2012, 2019) и пять раз – третьей (2007, 2008, 2010, 2015, 2016). Лишь в 2018 году команда стала четвертой. Розыгрыш прошлого сезона в эту статистику брать не стоит, потому что в Суперфинале из-за эпидемиологической ситуации играли всего пять команд – сборная России отказалась от участия.

Таким образом, на бумаге российская команда, которая теперь располагается на первой строчке рейтинга Всемирной организации пляжного футбола (BSWW), продемонстрировала свое худшее выступление больше чем за 10 лет. Однако не стоит забывать, что буквально за полторы недели до старта Евролиги сборная России в третий раз в истории выиграла чемпионат мира.

Причем состав команды на этих турнирах не сильно отличался. Только Николай Крышанов и Владимир Раскин не принимали участие в московском мундиале. При этом в Португалию не отправились триумфаторы чемпионата мира Кирилл Романов, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, Максим Чужков.

Главный тренер сборной России Михаил Лихачев так объяснил свое решение: «После завершения чемпионата мира прошло совсем немного времени, и нам уже пора ехать на Суперфинал Евролиги. Мы решили остановиться на тех футболистах, которых сейчас вызвали. Есть некоторые изменения, связанные с возвращением к прежнему формату заявки — 12 человек, а не 14, как это было совсем недавно в Назаре. Было принято решение дать паузу некоторым ребятам, игравшим на недавнем чемпионате мира. В итоге сделали свой выбор в пользу Николая Крышанова, который прошёл полный цикл учебно-тренировочных сборов перед московским чемпионатом мира, и Владимиром Раскиным».

В стартовом матче групповой стадии сборная России со счетом 7:2 разгромила пропускавших чемпионат мира поляков. Далее в серии пенальти уступила белорусам, которые не смогли выйти из группы на мундиале в Москве. Основное и дополнительное время завершились вничью 5:5. В заключительном матче команде Михаила Лихачева противостояли испанцы, с которыми россияне встречались в четвертьфинале чемпионата мира. Сборная России потерпела поражение со счетом 5:6 и заняла лишь третье место в своей группе.

Таким образом, национальная команда боролась только за пятое место против сборной Швейцарии. Именно эти команды выдали фантастический матч в полуфинале в Москве, сейчас же сборная России в ничего не значащей встрече разгромила бронзового призера чемпионата мира-2021 со счетом 12:4.

Тренер национальной команды Илья Леонов подвел итоги выступления команды в Португалии. «Пятое место – неудовлетворительный результат. Но все прекрасно понимают, что ребятам было тяжело перестроиться после чемпионата мира. Хотя все матчи, где мы уступили, были очень близкими, все было рядом – в одном ударе. В общем, результат неудовлетворительный, но ничего страшного – у нас в этом сезоне Межконтинентальный Кубок, где мы будем доказывать свою состоятельность», — сказал он РИА Новости.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также