Российские ученые доказали, что сибирская пихта может увеличить продолжительность жизни

8

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Российские ученые из научно-производственной компании «Инитиум-Фарм» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН первыми в мире доказали способность терпенов пихты сибирской запускать в организме человека процесс аутофагии — очищения от «клеточного мусора», тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни.

Об этом авторы исследования рассказали РИА Новости, а результаты их работы опубликованы в сентябрьском номере международного научного журнала Aging.

Аутофагия — это естественный механизм утилизации «отходов» живой клетки. С ее помощью ненужные компоненты клеток, такие как поврежденные молекулы белков и органеллы, а также вирусы, перерабатываются в питательные вещества. Таким образом, благодаря процессу аутофагии организм очищается и словно бы омолаживается.

Термин «аутофагия» предложил бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, который за открытие этого процесса получил Нобелевскую премию в 1974 году. Японский учёный Есинори Осуми продолжил исследования и описал механизм аутофагии. За это в 2016 году ученый также получил Нобелевскую премию.

Но аутофагия генетически отключена в большинстве клеток, и процессы их естественного очищения находятся в «спящем» состоянии. Поэтому ученые всего мира активно ищут способы, как «разбудить» этот процесс, и разрабатывают методы активации аутофагии в клетках человеческого организма.

Некоторые ученые считают, что аутофагию в клетках запускает стресс. Источником такого стресса могут стать, к примеру, голодание или интенсивные спортивные тренировки. Но у этих способов стимуляции аутофагии есть достаточно серьезные недостатки. Во-первых, в мире не проводилось долгосрочных научных исследований о пользе голодания. Во-вторых, голодание не отвечает принципам здорового питания и может стать причиной депрессии, астении, способствовать снижению половой активности. В-третьих, и голодание, и тяжелые физические нагрузки противопоказаны людям с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, различными травмами.

Эксперименты, проведенные авторами нынешней работы в 2021 году, позволили установить, что именно терпены пихты сибирской способны очень быстро и притом безопасно запускать аутофагию в клетках человека.

«Мы провели мультиомиксное исследование комплексного воздействия терпенов на клетку. Данные об изменении экспрессии 20 тысяч генов и количественный анализ протеома (совокупности белковых молекул организма — ред.) позволил пролить свет на механизм, лежащий в основе биологических эффектов терпенов пихты сибирской», — рассказала РИА Новости научный сотрудник лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Анастасия Липатова. Так называемые мультиомиксные исследования направлены на комплексное изучение функционирования клеток, тканей, а также всего организма.

Терпены — это широкий класс так называемых вторичных метаболитов, содержащихся в различных травах, цветах, деревьях, плодовых и овощных культурах. Растения выделяют защитные вещества — терпены, чтобы сохранять клетки в стабильном состоянии даже при возникновении неблагоприятных стрессовых условий.

Ученые взяли для исследований терпены, содержащиеся в корнях и стволе широко известного хвойного растения — пихты сибирской. Некоторые хвойники живут по 4 тысячи лет. Ученые считают, что именно благодаря терпенам, которые, как выяснилось в ходе исследований, запускают аутофагию, клетки старого дерева ничем не отличаются от клеток молодого растения.

В ходе экспериментов удалось выяснить, что аутофагия в клетках легочной ткани человека начинается даже при использовании терпенов в малых концентрациях.

«Благодаря терпенам процесс интенсивной аутофагии в исследуемых клетках человека запускался уже через 24 часа. Мы увидели, как аутофагия перерабатывает дисфункциональный материал клеток и, таким образом, поддерживает энергетический гомеостаз. Благодаря этому предотвращается накопление вредных веществ в клетке, в том числе и вирусов», — отметила в беседе с агентством руководитель научных проектов компании «Инитиум-Фарм» Фания Маганова.

«Следовательно, организму легче восстанавливаться после различных инфекционных заболеваний, в том числе после коронавирусной инфекции и гриппа», — отметила она.

По словам Магановой, теперь, чтобы «омолодить» клетки всего организма с помощью аутофагии, не нужно заниматься изнурительными тренировками и голоданием — достаточно добавить в свой рацион немного растительных терпенов. «Мы стоим на пороге открытия «эликсира молодости», который сможет значительно увеличивать продолжительность жизни человека», — добавила она.

Кроме того, терпены в экспериментах проявили антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследователи пришли к выводу, что эти вещества могут стать средством для профилактики нейродегенеративных изменений, вызывающих болезнь Альцгеймера, старческую деменцию, болезнь Паркинсона.

Источник: ria.ru

Читайте также