Российские ученые разработали новый способ лечения ВИЧ

12

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ. Об этом сообщили во вторник, 20 июля, «РИА Новости» в центре.

«В 90% схем лечения входит препарат тенофовир, имеющий долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости. Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что полностью излечиться от данного заболевания невозможно, и пациенты получают препараты пожизненно. В связи с этим возникает высокий риск развития нежелательных явлений. Новый метод лечения разработан таким образом, чтобы этого можно было избежать.

Поскольку через шесть месяцев первичного лечения формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, двойная терапия оказывается достаточной для полного подавления вируса, пояснили в центре.

Отмечается, что оба компонента двойной схемы уникально подобраны, так как усиливают друг друга.

Схема обладает максимально возможной долгосрочной эффективностью и переносимостью, подчеркнули разработчики.

5 июля сообщалось, что ситуация с распространением ВИЧ по России остается напряженной, однако показатель по заболеваемости инфекцией в 2020 году, в сопоставлении с аналогичными данными 2019 года, отметился снижением на 25%.

Источник: iz.ru

Читайте также