Российские ученые выявили два гена, отвечающих за развитие редких заболеваний сердца

11

© Depositphotos / sudok1

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что научные организации в стране определили два гена, отвечающих за развитие редких заболеваний сердца, а также разработали новую модель ранней диагностики наследственных эндокринных патологий.

Она обратила внимание на то, что в рамках обозначенных приоритетов в России созданы ещё 15 центров мирового уровня, работающих по различными направлениям, четыре из них — по направлению персонализированной медицины.

«Буквально недавно мы рассматривали их первые результаты по итогам работы, и я должна сказать, что здесь также проводятся исследования, которые имеют перспективные, серьёзные результаты. Я хочу сказать о выявлении двух новых генов, которые ответственны за развитие редких заболеваний сердца», — рассказала Голикова, выступая на онлайн-конференции, посвященной итогам тематического месяца Года науки и технологий в России «Сентябрь. Генетика и качество жизни» в МИА «Россия сегодня».

Вице-премьер также рассказала о новой модели ранней диагностики наследственных эндокринных патологий, будут проведены клинические исследования в развитие этих технологий, их внедрят в практическое здравоохранение.

Источник: ria.ru

Читайте также