Российские вакцины от коронавируса: инфекционист развенчал мифы

8

Российские вакцины от коронавируса: инфекционист развенчал мифы

Есть люди, которые боятся вакцинироваться от коронавируса. Почему не нужно опасаться прививок и как работают российские антиковидные вакцины, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев.

— Можете успокоить наших телезрителей?

Илья Акинфиев: Любой страх вызван недостаточной информацией. С июля мы вакцинируем масштабно вакциной «Спутник V» – она доказала эффективность и безопасность. Если остаются вопросы, всегда можно обратиться к врачу в процедурном кабинете и все ответы получить.

— Кому следует прививаться в первую очередь?

Илья Акинфиев: При работе в «красной зоне» было видно, что наиболее тяжелые последствия были у людей с хроническими заболеваниями и у людей пожилого возраста. Именно эти категории должны быть защищены в первую очередь.

— Ходят слухи, что среди трех российских вакцин лучшая – та, что разработана в Центре им. Чумакова, потому что работали над ней дольше, тщательнее, потому что в ней присутствует цельный вирус. Чем отличаются российские вакцины?

Илья Акинфиев: Представлено три вакцины в России, которыми можно защитить себя от коронавируса, они различны, у всех есть свои плюсы и минусы. Самая масштабная вакцинация происходит «Спутником» – это векторная вакцина, которая представляет аденовирус, на который посажен s-белок с шипа коронавируса. Аденовируса бояться не стоит – это знакомый нам вирус, который вызывает сезонные ОРВИ. Плюс этой вакцины в том, что достоверно дает защиту на два года, плюс ее эффективность – порядка 97%. Все вакцинированные после этого имеют защитный титр антител. Минус – только нежелательные явления в виде гриппоподобного синдрома – повышение температуры, ломота в мышцах.

Вторая по масштабу вакцинации – «ЭпиВакКорона» – вакцина, созданная институтом «Вектор». Там используется искусственно созданный белок, поэтому нежелательных явлений в виде гриппоподобного синдрома вообще нет, переносится легко вакцина, но за это отсутствие нежелательных явлений приходится платить эффективностью. Считается, что эффективность ниже, антитела вырабатываются не у всех.

С мая начинается вакцинация «Ковиваком» – это вакцина Института Чумакова – наиболее интересная на будущее – в ней используется цельный вирус, взят он от больного из «Коммунарки», и в настоящий момент в пяти поликлиниках Москвы есть вакцина – можно свободно записаться, но с 18 до 60 лет. Для пожилых людей возможны только две вакцины.

— Ваши родители привились? Чем?

Илья Акинфиев: Это моя главная заслуга, потому что наиболее тяжело было убедить не многочисленных пациентов, а своих родителей. Родители привиты, как и я, «Спутником».

— Есть слухи, что прививка влияет на возможность иметь детей или на то, что у вакцинированных дети могут появиться на свет с отклонениями. Откуда этот слух взялся? Имеет ли он основание?

Илья Акинфиев: Такой миф есть. Очень часто молодые люди и девушки задают этот вопрос. В момент, когда проходили исследования вакцины «Спутник», и мы набирали добровольцев, они заполняли анкету. В анкете был вопрос, собираетесь ли вы в ближайшие шесть месяцев планировать беременность. Если человек отвечал «да», то мы исключали его из исследования. Это нормальная практика для всех исследований, но этот пункт анкеты перешел в интернет. Ссылаясь на него, люди начали думать, что вакцина может как-то повлиять на репродуктивную способность.

На самом деле вакцина никак не влияет на репродуктивную способность, поэтому вакцинироваться можно и молодым людям, и тем, которые планируют беременность. Но Институт Гамалеи решил немного подстраховаться и указал в инструкции, что после вакцинации рекомендуется в течение трех месяцев использовать контрацепцию.

Что касается беременных, все три вакцины запрещены к применению у беременных и кормящих. Это связано с тем, что на сегодня не проводились исследования вакцины на беременных. Если исследования не проводились, автоматически в инструкции стоит запрет.

— Есть мнение, что через какое-то время прививка не защитит от коронавируса, потому что он мутирует.

Илья Акинфиев: Гонка вакцины за штаммами интересует многих пациентов. На данный вопрос уже ответили в Институте Гамалеи и примерно рассказали то, что вакцина действует как раз на выработку антител к самой короне вируса и распознает его раньше, чем он начинает разворачиваться в организме. Вакцина будет действовать абсолютно против всех штаммов.

— Насколько велик риск заболеть у вакцинированного?

Илья Акинфиев: На сегодня еще не изучен защитный титр антител, поэтому мы не можем сказать, что при каком-то количестве антител заражение не происходит, а при каком-то количестве будет легкое течение. Смысл вакцинации в том, что в идеале человек не заболевает вообще при контакте с вирусом. Если происходит инфицирование, то человек переносит заболевание в легкой форме. Это связано с тем, что при контакте с вирусом иммунитету не нужно тратить время на выработку антител – они уже есть в запасе и начинают действовать сразу же.

— Кому не рекомендовано вакцинироваться по медпоказаниям?

Илья Акинфиев: Вакцинация откладывается по абсолютным и относительным противопоказаниям. К абсолютным противопоказаниям относится очень маленький список – это лица младше 18 лет, беременные, кормящие и люди с аллергической реакцией на введение первого компонента. Далее следует список относительных противопоказаний, которые ограничивают человека от вакцинации на какой-то период. К ним относятся острые инфекционные заболеваний, обострение хронических соматических заболеваний, аллергические реакции, онкологические заболевания в фазе обострения.

Те же хронические заболевания могут являться как противопоказанием, если они находятся в обострении, так и показанием для вакцинации, если они находятся в ремиссии. Люди с хроническими заболеваниями должны первыми пройти вакцинацию.

Российские вакцины от коронавируса: инфекционист развенчал мифы

Источник: mir24.tv

Читайте также