Российские вузы заявили об отказе Zoom в продлении им лицензии

239

Компания Zoom отказала российским университетам в продлении лицензии на пользование платформой. Об этом, в среду, 7 апреля, заявили «Известиям» представители нескольких вузов РФ, в том числе директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

«Компания отказала нашему университету в продлении лицензии. Причем мы не до конца понимаем причину такого отказа, поскольку для компании это выгодная история. Вуз покупал эти лицензии. «Вышка» неоднократно писала представителям Zoom, чтобы разрешить эту проблему. Однако ответ со стороны Zoom категоричен. Надеемся, что этот вопрос всё же решится со временем. Но сейчас все срочно переходят на другие платформы», ― сказала она.

Абанкина отметила, что платформа MS Teams, которой вуз будет пользоваться, больше ориентирован на образовательную деятельность, в то время как Zoom был более подходящей платформой для конференций. Она указала на то, что вебинар не позволяет реализовать некоторые коммуникационные потребности, так что темп совместной работы оказывается более низким.

«Поскольку студенты успели вернуться в вузы, сейчас сильного напряжения это не вызовет, но, конечно, удобство работы снизится. С нашими иностранными коллегами, придется общаться менее комфортно», ― добавила Абанкина.

По ее словам, этот случай еще раз подчеркивает необходимость скорейшего создания альтернативных платформ, чтобы вузы не были зависимы от лицензий.

В свою очередь, руководитель департамента информационных технологий Сибирского федерального университета (СФУ), вуза ― участника проекта 5-100 Кирилл Захарьин рассказал о том, что СФУ уже приобрел комплект лицензий на Zoom во время активной фазы сессии в период пандемии. По его словам, на сегодняшний день в вузе используется порядка 20 корпоративных аккаунтов, активных до июля этого года. При этом Захарьин сообщил, что университет столкнулся с отсутствием возможности продления лицензии по контракту, так как поставщики закрыли эту возможность.

В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) «Известиям» также сообщили у вуза нет возможности продлить корпоративные лицензии Zoom, которые закончились еще 1 апреля, указав на то, что заменой станут две платформы ― Google Meet и MS Teams.

Помимо этого, проректор по цифровизации Финансового университета Алесей Аносов рассказал, что на текущий момент, по информации, полученной от партнеров, у вуза нет возможности приобрести подписку Zoom, а лицензия закончится в сентябре 2021 года. При этом он отметил, что Zoom для Финансового университета ― это вспомогательная платформа для проведения вебинаров.

«Какая-либо миграция не планируется. Просто прекратим использование Zoom. Мы используем разные платформы, как отечественного происхождения, так и зарубежного. Сейчас учебный процесс вернулся в аудитории. Но за время «пандемической дистанционки» наши преподаватели привыкли к разным сервисам. Многие сервисы по интерфейсу и возможностям похожи друг на друга», ― сказал он «Известиям».

Ранее в этот день председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов заявил, что российским вузам следует отказаться от использования Zoom и как можно скорее перейти на отечественные аналоги.

До этого в СМИ появилась информация о том, что компания отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами.

Накануне компания Zoom Video Communications в США прокомментировала информацию об ограничении продаж сервиса российским государственным учреждениям. Указывалось, что данные сведения, предположительно, получили распространение в СМИ из-за партнерского агентства компании. Также подчеркивалось, что на данный момент Zoom проводит проверку в связи с распространением недостоверных данных.

Источник: iz.ru

Читайте также: