Российский газ рванул на весь мир

13

Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы. Архитекторы соглашения — президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — попали под огонь критики оппонентов проекта как внутри своих стран, так и на международном уровне, где против проекта выступили даже их ближайшие союзники. Судя по всему, сделка вокруг нового газопровода на долгое время станет серьезным раздражителем в мировой политике. Вашингтону и Берлину предстоят трудные дипломатические бои, главный из которых развернется вокруг продления контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет.

Cоглашение между Вашингтоном и Берлином по проекту газопровода «Северный поток-2», обнародованное в среду вечером (см. “Ъ” от 22 июля), канцлер Германии Ангела Меркель в тот же день обсудила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода. Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза»,— сообщила по итогам беседы пресс-служба Кремля.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заверил: «Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента, и я бы даже говорил в более широком, глобальном масштабе». А в среду вечером он заявил: «Любые переговоры — это коммерческие переговоры. Их не ведут президенты». Так господин Песков ответил на вопрос «РИА Новости», планирует ли Владимир Путин в обозримом будущем телефонные контакты с украинским президентом Владимиром Зеленским по вопросу транспортировки газа через Украину после 2024 года. Именно это, напомним, создает главную напряженность вокруг «Северного потока-2».

«Соглашение с американским правительством не устраняет все расхождения, они остаются»,— признала в четверг на большой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, тем не менее давая понять, что речь идет о хорошей сделке, выгодной всем сторонам.

По ее словам, это «попытка установить определенные критерии», которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа и не допустили бы использования Россией энергоресурсов как оружия.

Российская сторона еще раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы как оружие. Это высказывание, здесь я ловлю на слове»,— сказала госпожа Меркель.

Соавтор газовой сделки президент Байден оценил договоренности так: «У меня была очень-очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательствами, которые предполагают, что, если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Украине и другим странам, они отреагируют».

Таким образом, и Вашингтон, и Берлин по-прежнему ставят под сомнение российскую трактовку «Северного потока-2» как «исключительно коммерческого проекта» и оставляют за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины». В заявлении МИД Германии также содержится предупреждение, что в случае политических осложнений или возникновения рисков для безопасности Берлин должен будет предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС».

На фактически заложенные в договоренностях США и Германии подозрения и угрозы в адрес России первым — еще до появления реакции Кремля — откликнулся посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Отвечая на вопросы журналистов, он указал на то, что зафиксированные угрозы санкций и обвинения в адрес России не имеют под собой оснований и Москва их не приемлет. «Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве. Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей “злонамеренную” деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес беспочвенны и бесполезны»,— написал посол Антонов в Facebook.

«Многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями отечественных углеводородов наша страна доказала, что является надежным партнером. Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели»,— добавил российский дипломат.

В то время как Джо Байден и Ангела Меркель еще только допускают возможность введения санкций против России в случае новых политических осложнений вокруг Украины, обрушившие на них шквал обвинений противники соглашения по «Северному потоку-2» не хотят ждать и полны решимости действовать уже сейчас.

В заявлении глав МИД Польши и Украины Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы говорится о начале совместного противостояния договоренностям Вашингтона и Берлина и содержится призыв к другим странам подключиться к инициативе. «Решение о строительстве газопровода Nord Stream 2 (NS2), принятое в 2015 году, всего через несколько месяцев после российского вторжения и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Этот кризис значительно усугубляется из-за отказа от попыток остановить запуск трубопровода NS2»,— говорится в заявлении.

По мнению его авторов, необходимо «найти адекватный ответ на зарождающийся кризис безопасности в нашем регионе, единственным бенефициаром которого является Россия».

«Польша и Украина будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы противостоять NS2 до разрешения вызванного им кризиса безопасности»,— пообещали главы МИД Польши и Украины. В тот же день Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев срочно инициирует консультации с Еврокомиссией по поводу «Северного потока-2» в связи с создаваемыми этим проектом угрозами и рисками.

На то, что из-за разгорающегося в Европе скандала перспективы «Северного потока-2», несмотря на американо-германское соглашение, остаются туманными, обратил внимание член комитета немецкого Бундестага по международной политике Антон Фризен («Альтернатива для Германии»). В беседе с «РИА Новости» он отметил, что юридические последствия договоренности США и ФРГ неясны и в будущем нельзя исключить затяжных судебных тяжб. «США ратуют за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. В этом ключе дальше могут быть сделаны попытки снизить объемы поставок через “Северный поток-2”, это станет так называемой санкцией против “неправильного” поведения России. Но каковы будут юридические последствия для Германии? Думаю, в этом случае не исключено, что “Газпром” получит миллиардные компенсации»,— заявил Антон Фризен.

Между тем в преддверии намеченного на 30 августа визита Владимира Зеленского в США Киев пытается открыть против «Северного потока-2» не только европейский, но и американский фронт, пойдя на беспрецедентный шаг. Несмотря на утечки о растущей обеспокоенности администрации Байдена чрезмерной активностью Киева по вопросу «Северного потока-2», создающей Белому дому дополнительные проблемы во взаимоотношениях с Конгрессом США, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в четверг сыграл против президента Байдена, направив открытое письмо спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

В своем послании третьему лицу в иерархии американской власти глава украинского парламента потребовал продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», и «в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к его строительству».

Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США»,— добавил Дмитрий Разумков.

Начав весьма рискованную игру на американском политическом поле, украинская сторона делает главный расчет на то, что «Северный поток-2», судя по доносящимся из Вашингтона заявлениям, не поддерживают как республиканцы, так и демократы в Конгрессе США. В связи с этим вынужденная вести тяжелые оборонительные бои с американскими законодателями администрация Байдена не сможет позволить себе резкие шаги по отношению к Киеву, чтобы не получить новых обвинений в сдаче интересов Украины.

Учитывая ситуацию вокруг «Северного потока-2», когда оправдываться теперь приходится уже руководству США и Германии, в то время как Киев предстает главной жертвой, украинская сторона рассчитывает конвертировать разгорающийся международный скандал в максимальные дивиденды, повышая свои запросные позиции.

Судя по последним заявлениям, требования Киева не сводятся к вопросу о продлении контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет. В частности, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил агентству Reuters, что в связи со сделкой по «Северному потоку-2» Украину нужно принять в НАТО. «Так как наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему»,— отметил Юрий Витренко.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru