Россиянам предрекли малый ледниковый период

198

Россиянам предрекли малый ледниковый период

Океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов предупредил россиян о наступлении малого ледникового периода вместо предполагаемого глобального потепления, сообщает «Российская газета».

Матишов считает, что если бы предположения о глобальном потеплении были верны, то арктический лед уже бы растаял.

«Четыре года назад я был на Северном полюсе… Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: «Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления», – подчеркнул ученый.

Специалист напомнил, что климат цикличен. По его мнению, теплый период на Северном полюсе близится к концу, поэтому впереди ожидаются похолодания.

Климат движется в сторону холодного цикла, о чем говорит нестабильная погода на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары и интенсивные осадки. Матишов заявил, что человечество идет к малому ледниковому периоду, который наступит через тысячи лет. «Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох», – заключил эксперт.

Ранее Малый Ледниковый период в Европе связали с притоком морского льда. У явления, длившегося с XIV по середину XIX века, скорее всего, вовсе не было никаких причин.

Источник: mir24.tv