«Ростех» изучает возможность создания колесного танка для Африки и Ближнего Востока

23

© РИА Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

«Ростех» рассматривает возможность создать на базе легкого гусеничного танка «Спрут-СДМ1» новейший колесный танк, который будет востребован в Африке и на Ближнем Востоке, сообщил в интервью РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев.

«Такая возможность рассматривается. Есть идея поставить боевое отделение «Спрут-СДМ1″ на колесную базу, которая, скорее всего, будет плавающей», — сказал индустриальный директор.

Он добавил, что вопрос выбора конкретной колесной базы еще открыт — есть несколько потенциально подходящих шасси. «Выбор зависит от заказчика и тех задач, которые он намерен решать, используя такую технику», — пояснил Оздоев.

По его словам, такая машина будет обладать огневой мощью основного танка, но превосходить его по маневренности и скорости. По защите и проходимости она будет уступать — из-за особенностей колесного шасси.

«Колесный «Спрут», конечно, в первую очередь станет экспортным продуктом. Наиболее вероятными рынками сбыта для колесных танков могут стать страны Ближнего Востока и Африканского континента», — отметил Оздоев.

По его словам, в Вооруженных силах РФ применение такого танка менее вероятно, так как в России традиционно приоритет отдается гусеничным шасси. Это диктуют особенности нашей географии.

Колесные танки обычно используются для решения узких задач. Он не может заменить основной танк на поле боя в качестве главной ударной силы сухопутных войск. В некоторых армиях мира подобные машины используют для ведения разведки. Они применяются также в локальных конфликтах низкой интенсивности, миротворческих и контртеррористических операциях.

При передвижении по твердому грунту, на равнинах и по сухим грунтовкам такая техника имеет преимущества по запасу хода и скорости. А вот в условиях бездорожья, распутицы, в горах, лесах и болотах нужна гусеничная машина.

Читайте полный текст интервью >>>

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться