РУСАДА объяснило решение WADA по антидопинговой лаборатории в Москве

12

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отзыве аккредитации Московской антидопинговой лаборатории — информация техническая, отражающая внутренние процессы организации, пояснил в беседе с «Известиями» в субботу, 9 октября, исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов.

Он рассказал, что в московской лаборатории РУСАДА не тестирует пробы с 2019 года, так как вся логистика по паспорту крови была перестроена на зарубежные лаборатории.

«Мы это делаем быстро, у нас даже анализы за 48 часов. Летняя Олимпиада полностью проходила в таком режиме, то есть подготовка антидопинговая была построена таким образом. То, что сейчас опубликовали, это приостановка права того, что произошло в 2019 году. Она финализирована в таком технически-правовом документе», — сказал он.

Буханов добавил, что документ, представленный WADA, показывает внутренние процессы агентства. В 2019-м году приостановили, а сейчас финализировали. У РУСАДА есть право на обжалование, но смысла в нем российская сторона не видит.

«У нас нет никакого смысла делать это в арбитраже, потому что логистика выстроена, мы быстро это делаем. К паспорту крови предъявляются высокие требования. Сейчас мы полностью включились, тестируем зимнюю Олимпиаду, поэтому к новости стоит относиться как к технической. Не вижу сейчас необходимости обжаловать в данный момент, надо готовиться к Олимпиаде», — заключил Буханов.

Ранее, 9 октября, стало известно, что исполком WADA одобрил рекомендацию дисциплинарного комитета организации об отзыве разрешения Московской антидопинговой лаборатории выполнять анализ проб крови с целью исследования биологических паспортов атлетов.

Московская лаборатория может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня с момента его получения.

В сентябре Буханов сообщал, что РУСАДА работает над полным снятием санкций с российских спортсменов. По его словам, агентству необходимо выполнить решение арбитража, по которому агентство должно содействовать расследованию для дополнения уже имеющейся информации.

Источник: iz.ru

Читайте также