Саакашвили раскрыл свой путь до Грузии: в рефрижераторе на пароме

9

Голодающий уже две недели Михаил Саакашвили дал интервью оппозиционной грузинской телекомпании «Мтавари архи». Он сообщил, что вернулся в Грузию потому, что сильно скучал по родине. А заодно наконец описал свой непростой маршрут. Как выяснилось, в Грузию он все же прибыл морем, хотя и вентиляционному отсеку в рефрижераторе в этом путешествии место нашлось…

В тюрьму оппозиционный телеканал не пустили. Саакашвили письменно ответил на вопросы журналистов, переданные ему в камеру. Среди прочего экс-президент поведал, что в Поти он попал на пароме «Вильнюс» через третью страну. Предполагается, что через Турцию. Однако этот паром, когда возивший туристов из Вильнюса в Стокгольм, а затем переведенный на Черное море, курсирует напрямую между Украиной и Грузией. В Поти регулярные рейсы отправляются из Черноморска. Паром идет 37 часов.

В беседе с журналистами Саакашвили посетовал, что добираться ему пришлось не бизнес-классом, а «гораздо менее комфортным способом», И в самом деле: «Вильнюс» – паром автомобильно-железнодорожный. На его грузовые платформы загоняют по 103 вагона плюс несколько десятков рефрижераторов. Впрочем, на верхних палубах имеются каюты на 108 мест. 

Паром отчалил из украинского порта 28 сентября, уже 29-го он был в Поти. Еще несколько часов потребовалось на разгрузку и «растаможку». Именно это время экс-президент провел в вентиляционном отсеке грузовика Элгуджи Сомая, который перевозил молочные продукты. Оказавшись на грузинской земле, Саакашвили побывал кроме Поти еще в Абаше, Батуми и Кутаиси, ел хачапури на Рикотском перевале и лишь потом отправился в Тбилиси. Где почти сразу и был задержан.

Между тем в парламенте Грузии создана специальная комиссия, в которую входят медики, для наблюдения за состоянием здоровья Саакашвили. Ведь, по словам адвоката экс-президента Бека Басилая,  политик сейчас очень плох. У него начались проблемы с речью, отекают ноги из-за голодовки.  Правда, Саакашвили не то что бы совсем не ест. Еще в начале голодовки он приобрел несколько банок меда и несколько упаковок сока. 

А вот украинские власти, пообещавшие достать из застенков своего гражданина, пока никаких мер для выполнения этого обещания не предпринимали. Представитель офиса генпрокурора Украины сообщил, что никаких запросов об экстрадиции Саакашвили не было. «На данный момент ходатайства украинских органов досудебного расследования в Департамент международно-правового сотрудничества офиса генерального прокурора о выдаче Михаила Саакашвили не поступали», – сообщил он. Поэтому, сколько еще экс-президенту сидеть на меде и соке – неизвестно. В грядущие выходные в Грузии пройдут вторые туры муниципальных выборов, после которых станет ясно, стоило ли Саакашвили пересекать море «не комфортным способом» и устраивать голодовку.

Источник: www.mk.ru

Читайте также