Санду хочет создать антироссийское большинство в парламенте, заявил Додон

234

Экс-президент Молдавии, лидер Соцпартии Игорь Додон заявил в среду, что глава республики Майя Санду хочет добиться проведения досрочных парламентских выборов и создать в парламенте антироссийское большинство.

"Сейчас идет жесткая антироссийская борьба со стороны Запада по всем направлениям, при нынешнем президенте Молдавия вписывается в эту картину. Санду хочет спровоцировать досрочные выборы, чтобы спровоцировать прозападное и антироссийское парламентское большинство", — заявил Додон в эфире телеканала Primul in Moldova.

Додон отметил, что на сегодняшний день в парламенте Молдавии большинство голосов у созданной им Соцпартии, а также партии «Шор», которые традиционно выступают за сближение с Россией. Они выступают за сохранение связей с РФ, такой же позиции придерживается и временное правительство.

Правительство в Молдавии ушло в отставку в декабре 2020 года вслед за премьером Ионом Кику, который покинул пост, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Санду дважды выдвигала кандидатов в премьеры, но они не получили поддержки в парламенте. В конце марта президент обратилась в Конституционный суд за подтверждением своего права распустить парламент и инициировать досрочные выборы. Если КС поддержит ее обращение, то глава республики сможет подписать соответствующий указ.

Источник: ria.ru

Читайте также: