Санкции против Лукашенко признали болезненными для России

5

Возможные санкции Запада против Белоруссии могут сильно навредить России и ее интересам. Свой прогноз представил политолог, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Эксперт заявил в интервью «Ленте.ру», что если США и Евросоюз введут ограничения на инвестиции в белорусскую экономику, Минск может обратиться к Москве и попросить компенсировать недополученные средства.

Собеседник издания напомнил, что европейские объединение уже заблокировало выделение Белоруссии трех миллиардов евро.

Еще более негативным сценарием будет введение санкций против белорусских предприятий. Так при угрозе вторичных санкций со стороны США российские компании вынужденно свернут сотрудничество с белорусскими партнерами.

По словам Тимофеева, санкции против системообразующих белорусских компаний нанесут сильный удар по экономике республики.

«Возможно, в этом случае Москве придется оказать Минску помощь — и тогда она сама понесет серьезные издержки», — предупредил политолог. Также он не исключил, что США и ЕС введут адресные санкции против ряда высокопоставленных чиновников.

23 мая в Минске совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс. Борт приземлился в столице Белоруссии из-за ложного сообщения о минировании лайнера.

После приземления был задержан белорусский оппозиционер и журналист Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Евросоюз и США обвинили режим Александра Лукашенко в воздушном пиратстве и фактически начали воздушную блокаду.

На прошлой неделе стало известно, что Москва одобрила Минску очередной кредит в размере 500 миллионов долларов. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также