СБУ запретила Моргенштерну гастроли на Украине

10

Российский рэп-исполнитель Алишер Моргенштерн не сможет поехать с гастролями на Украину, так как Служба безопасности страны запретила ему вести любую концертную деятельность на своей территории. Об этом пресс-служба ведомства сообщила в понедельник, 13 сентября.

Как пишет НСН, музыкант включен в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины и как Валеев (бывшая фамилия Моргенштерна), и как Моргенштерн.

СБУ сообщила, что лингвистическая экспертиза подтвердила наличие пропаганды в текстах артиста культа насилия и жестокости, а также распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ, отмечает телеканал «Звезда».

По информации ведомства, Моргенштерн создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта с его участием, уточняет «Интерфакс».

Сайт kp.ru подчеркнул, что в сентябре 2021 года ведомство дополнительно информировало соответствующие органы Украины о запланированных концертах Моргенштерна на территории страны.

В конце апреля министерство культуры и информационной политики Украины внесло Моргенштерна в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Телеканал «360» уточняет, что пребывание артиста в списке минкульта автоматически вводит запрет на любую концертную деятельность на территории страны. Из чего следует запрет на любые гастроли.

В мае сообщалось, что причиной внесения в список стала пропаганда культа насилия и жестокости.

Рэп-исполнитель ответил, что он «обожает Украину» и надеется, что он еще не раз сможет выступить на территории страны.

17 июня артист подал в суд на службу безопасности страны и потребовал, чтобы его исключили из черного списка.

10 июля рэпер Моргенштерн рассказал, что приехал на Украину вместе со своей на тот момент невестой Диларой Зинатуллиной, несмотря на запрет.

Источник: iz.ru

Читайте также