Съедобная упаковка: на Урале создали экологичную пищевую пленку

233

Съедобная упаковка: на Урале создали экологичную пищевую пленку

В России создали пищевую пленку, которая безопасна для здоровья. Она состоит из тех же компонентов, что и продукты, в воде растворяется за сутки и не вредит экологии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Мы обезвоживаем эти компоненты с помощью выпаривателя. И после получаем высушенное сырье, из которого и делаем пленки».

О новейшей технологии сотрудник Уральского университета Раммохан Алуру говорит как о производстве сухофруктов. Но на самом деле все гораздо сложнее. Над созданием пищевых пленок трудятся ученые двух стран – России и Индии. А саму упаковку можно будет не только есть, но и использовать для консервации продуктов.

«Для создания пленок мы используем натуральные компоненты. Наши пленки растворяются в воде. И вполне вероятно, они изменят будущее. Если их будут производить в промышленных масштабах, вероятно, они заменят синтетические пленки. Это будет несложно и безопасно для окружающей среды», – считает старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру.

В основе разработки – полимер из морских водорослей альгинат натрия. В продуктах питания и косметике он встречается как E401. Второй компонент – феруловая кислота. Она содержится в вечнозеленых деревьях семейства лавровых и выступает в качестве сшиваемого материала. Чем больше кислоты, тем прочнее пленка. И это несмотря на то, что она в тысячу раз тоньше листа бумаги.

«В зависимости от количества сшиваемого агента они обладают различной прочность, в том числе на разрыв. Пленка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать процесс упаковки», – пояснил профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.

Пленку можно использовать для упаковки мяса, нарезанных фруктов и овощей. При этом они не поменяют свои вкус и цвет. Сама упаковка почти безвкусная. Она замедлит окисление продуктов и распространение микробов. Затем ее можно будет съесть или утилизировать.

«Они дружелюбны для окружающей среды. Мы можем ее поместить на свалку или в компост, и она перегниет».

Для выпуска чудо-обертки не нужно специального оборудования. В промышленных масштабах ее смогут делать и производители обычных пленок. Готовые образцы уже есть в Индии. На Урале пока проводят дополнительные исследования.

Андрей Еганов

Источник: mir24.tv

Читайте также: