Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

16

Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

Около семи миллионов россиян стали невыездными из-за неоплаченных долгов, пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств пояснили, что речь идет о тех гражданах, чей долг составляет более 30 тысяч рублей, а превышение сроков по выплатам – более 90 дней.

Число невыездных должников в целом увеличивается: если в апреле 2019 года их число составляло 6,9 миллионов человек, то в прошлом году – 6,1 миллион. При этом от 90% до 95% среди «невыездных» россиян брали кредит в микрофинансовых организациях (МФО). Однако не позволяют поехать за границу кредиты в привычных банках, поскольку займы в МФО нечасто превышают порог в 30 тысяч рублей.

Кроме того, у россиян накопились долги за коммунальные услуги, по штрафам ГИБДД и по выплате алиментов на ребенка. Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что ограничение по размеру долга имело значение до пандемии коронавируса, когда границы были открыты, что позволяло путешествовать. По мнению эксперта, если ситуация с коронавирусом стабилизируется, то люди будут избавляться от задолженностей.

Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

Источник: mir24.tv

Читайте также