«Сент-Луис» не стал защищать Тарасенко перед драфтом расширения под «Сиэтл Кракен»

19

© AFP 2021 / TOM PENNINGTON"Сент-Луис" не стал защищать Тарасенко перед драфтом расширения под "Сиэтл Кракен"Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Ночь с 21 на 22 июля по московскому времени обещает быть интересной, и пройдет она под красивым призывом боссов Национальной хоккейной лиги «Выпускайте Кракена». На поле боя выйдет дебютант НХЛ «Сиэтл Кракен», который наконец-то начнет собирать состав на свой первый сезон.

Совсем недавно, в 2017 году, через подобную процедуру прошел «Вегас Голден Найтс», который своим дебютом удивил абсолютно всех. «Рыцари» буквально вышибли ногой входную дверь в НХЛ и дошли до финала плей-офф, где уступили в борьбе за Кубок Стэнли более мастеровитому «Вашингтону» Александра Овечкина.

Удивительным тот сезон стал еще и потому, что подбор игроков, который «Вегас» получил на драфте расширения, особо не впечатлил. У «Сиэтла» же выбор будет куда более солидный. Не исключено, что у «Кракена» даже появится российский капитан. Разбираемся, кто будет творить историю нового клуба лучшей хоккейной лиги галактики.

Правила те же

Для начала детально расскажем о том, каким образом «Сиэтл» будет набирать игроков и как при этом действуют остальные клубы лиги, которым придется расстаться со своими хоккеистами ради новичка. Регламент проведения драфта расширения ничем не отличается от того, что прошел в 2017 году под «Вегас». Все 30 клубов НХЛ («Голден Найтс» под раздачу как раз не попадает) будут обязаны отдать по одному игроку.

Как минимум, в состав «Кракена» войдут три вратаря, девять защитников и 14 форвардов без учета хоккеистов, которых дебютант лиги сможет переманить к себе вне драфта. Обязательным условием является выбор на драфте расширения не менее 20 игроков, которые имеют контракт на новый сезон, а их общая средняя стоимость при этом должна составить от 60% до 100% от потолка зарплат прошедшего. Примечательно и то, что «Сиэтл» в течение календарного года не сможет выкупить контракт выбранного на драфте расширения хоккеиста.

Естественно, предстоящая процедура стала головной болью для всех остальных клубов лиги (повторимся, что «Вегас» стоит в сторонке и лишь наблюдает за происходящим), ведь менеджерам пришлось думать о том, как: а) сохранить своих лидеров; б) не упустить бесплатно игроков, на которых можно что-то заработать на классическом обмене с другими клубами; в) расстаться с так называемым балластом, не нарушив регламент. Условия просты.

Во-первых, что касается защиты игроков, то у клубов есть выбор внести в список неприкосновенных либо одного вратаря, трех защитников и семерых нападающих, либо одного вратаря и восемь полевых игроков. Второй вариант подходит тем командам, которым предпочтительно сохранить у себя побольше защитников. При этом, что важно, в число защищенных автоматически входят хоккеисты, у которых в контракте прописано условие о невозможности обмена на драфте (NMC). Порой клубы, чтобы защитить других игроков, даже пытаются договориться с этими хоккеистами о добровольном отказе от данного пункта, и в этом году подобные эпизоды были.

«Вашингтон» не стал защищать Овечкина, зато сохранил Кузнецова

Начиная с 22:00 17 июля по московскому времени клубам было официально запрещено проводить какие-либо сделки, а в 17:00 (мск) следующего дня НХЛ выкатила окончательные списки защищенных игроков и тех, кто остался доступен для драфта под «Сиэтл». Начнем с первых, ибо здесь есть несколько интересных моментов.

Например, «Вашингтон» не стал защищать Александра Овечкина, и это ни для кого не стало сюрпризом. Мы уже напоминали, как «столичные» четыре года назад сохранили Оши. По той же тактике «Кэпиталз» избавили от драфта своего капитана. Прямо сейчас Ови не имеет контракта на новый сезон, но он его обязательно подпишет позднее. В отношении «Вашингтона» интересен другой момент: руководство столичного клуба приняло решение сохранить в составе Евгения Кузнецова. По крайней мере, на драфт расширения. В последние месяцы вокруг Кузи ходит много слухов о том, что он может покинуть команду, и «Кэпз» активно ищут варианты обмена российского форварда. Судя по всему, «Вашингтон» намерен продолжить эти поиски — отпускать Евгения за так, не поимев никакой выгоды, клуб очень не хочет.

С полным списком защищенных игроков можно ознакомиться здесь. Спойлер: Артемий Панарин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев, Сергей Бобровский, Андрей Свечников и еще многие другие российские звезды будут наблюдать за предстоящим драфтом лишь краем глаза, не опасаясь за свое будущее.

Тарасенко не дождался капитанства в «Сент-Луисе». Русский танк станет им в «Сиэтле»?

В самом начале мы отметили, что выбор у «Кракена» будет впечатляющий. И это ни разу не преувеличение. У вас ведь еще свежи в памяти воспоминания о сумасшедшей погоне «Монреаля» за Кубком Стэнли? Если да, то такие имена, как Кэри Прайс, Ши Уэбер, Эрик Стаал и Кори Перри, не будут для вас пустым звуком. Все четверо попали в большой список игроков «Канадиенс», которые будут доступны для «Сиэтла». Наибольшее внимание привлекает к себе персона Прайса — одного из лучших голкиперов минувшего плей-офф, который отказался от запрета на перемещение. Не удивимся, если боссы «Кракена» сейчас сидят и потирают ручки от одной только мысли, что их команда может укрепиться таким классным вратарем.

https://www.instagram.com/p/CRDK5Fnrcnn/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

К слову, «Вегас» в свое время так и поступил, приобретя Марка-Андре Флери. Именно за счет опытного и сильного голкипера «рыцари» и стали претендентами на чемпионство. Впрочем, ситуация для «Сиэтла» усложняется многолетним и большим контрактом канадского кипера с кэпхитом в 10,5 миллиона долларов. Возможно, в «Монреале» рассчитывают на то, что столь тяжелая ноша окажется не по зубам «Кракену», и это будет объяснимо, если дебютант лиги бросит взгляд на других вратарей (например, Криса Дриджера из «Флориды» или Витека Ванечека из «Вашингтона»). Тем более что сейчас в СМИ активно распространился слух о серьезной травме канадского вратаря, который может даже лечь на операционный стол. Но в новом клубе НХЛ готовы тратиться по-серьезному.

«У нас есть 81,5 миллиона долларов под потолком зарплат. Мы хотим воспользоваться этим преимуществом в полной мере. Наше руководство дает нам зеленый свет в плане использования средств по нашему усмотрению», — говорил генеральный менеджер «Сиэтл Кракен» Рон Фрэнсис.

Есть из кого взять новичкам и у действующих чемпионов «Тампа-Бэй Лайтнинг»: это и Янни Гурд, и Ондржей Палат, и Блейк Коулман, и Алекс Киллорн, и Тайлер Джонсон. Все они внесли огромный вклад в последние успехи «молний» и являются полезными игроками, и кого-то из них в случае потери Джону Куперу будет сильно не хватать. Также «Сиэтл» может задрафтовать и российских хоккеистов, что, вероятно, с кем-то из большой группы произойдет.

Некоторые из них сейчас выступают на родине, но это в теории не помешает дебютанту НХЛ забрать на них права: Александр Волков, Илья Любушкин, Александр Хохлачев, Никита Нестеров, Никита Задоров, Владислав Каменев , Михаил Григоренко, Владислав Наместников, Евгений Свечников, Антон Слепышев, Богдан Якимов, Дмитрий Куликов, Дмитрий Соколов, Яков Тренин, Иван Хомутов, Виталий Абрамов, Евгений Дадонов, Герман Рубцов, Михаил Воробьев, Максим Летунов и Владимир Тарасенко. О последнем стоит поговорить отдельно.

Еще совсем недавно было сложно поверить, что Влади не будет выступать за «Блюз». 91-й игровой номер ассоциировался именно с российским форвардом «Сент-Луиса», но ситуация стремительно перевернулось с ног на голову. Тарасенко, как утверждают многие североамериканские инсайдеры, сильно разошелся во мнениях с командой и руководством, и у россиянина появилось сразу несколько поводов для недовольства: это и проблемы с плечом, которое Русский танк оперировал уже не раз (хоккеист допускает, что все трудности со здоровьем исходят из некомпетентности врачей «Блюз»), и общее положение в коллективе, и капитанское звание, которого Владимир так и не дождался.

В конце концов, Тарасенко попросил обменять его в другой клуб НХЛ (и даже представил список своих предпочтений), но до драфта расширения никакой сделки не произошло. Окончательно вера в дальнейшее сотрудничество хоккеиста с клубом, с которым он завоевал Кубок Стэнли в 2019 году, угасла после того, как «блюзмены» отказались защищать нападающего на драфте (зато другого россиянина — Ивана Барбашева — команда уберегла). Последнее решение «Сент-Луиса» одновременно удивляет и не является сюрпризом. С одной стороны, отношения с игроком испорчены бесповоротно, с другой, отпустив его на драфт, клуб тем самым отказался от идеи искать взамен ему хоть какую-то выгоду, как это сделал «Вашингтон» с Кузнецовым. И, наверное, не просто так. Все-таки подверженность травмам при высокой зарплате в 7,5 миллиона долларов с двухлетним контрактом — это серьезная ноша, и немногие клубы НХЛ заходят возиться с ней.

Интересно только, согласится ли ее перехватить «Сиэтл». На данный момент переход Тарасенко в стан дебютантов НХЛ обсуждается активнее всего и является наиболее ожидаемым. И перед Владимиром возникает дилемма: для «Кракена» он будет величиной суперзвезды и наверняка получит желаемое капитанское звание, но в то же время у россиянина имеются более высокие амбиции, а вместе с ними желание выступать за опытную и мастеровитую команду, претендующую на чемпионство.

https://www.instagram.com/p/B3E_D70pZVV/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Эта дилемма возникает и перед руководством «Сиэтла», ведь каким бы очевидным не считался переход Влади в новую команду лиги, дебютанты наверняка осознают риски приобретения не самого надежного форварда (да не в обиду Владимиру будет сказано), а в условиях ограничения по зарплатной ведомости очень важно не промахнуться с выбором. С другой стороны, у «Кракена» будет возможность обменять Тарасенко в другой клуб, но это уже совсем другая и муторная история…

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также