Шойгу подвел итоги учений «Запад»: боевые роботы, 3D-карты, ночной десант

8

В Национальном центре управления обороной 6 октября состоялось подведение итогов совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад- 2021», которое прошло с 10 по 16 сентября на территории двух стран. Оценку действиям войск дал министр обороны Сергей Шойгу.

В открытой части совещания глава российского военного ведомства выделил ключевые моменты прошедших маневров, обратив внимание на новую тактику и новое оружие.

В числе отработанных войсками новых тактических приемов он отметил выполненное впервые ночное десантирование в неблагоприятных погодных условиях парашютно-десантного батальона. Воздушная эскадра, состоящая из 21 тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД, осуществила выброску тридцати боевых машин десанта нового поколения БМД-4М.

Без приборов ночного видения и другого оснащения десантник ночью с парашютом не приземлится. Сегодня все это у ВДВ есть. Ночное десантирование расширяет возможности самого мобильного рода Вооруженных сил – Воздушно-десантных войск. Если потребуется, достанут противника и ночью.

Как рассказал Шойгу, военные топографы впервые опробовали на практике возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп». Она выдает командирам трехмерное изображение виртуального боевого пространства с учетом рельефа местности, а также разведданных о противнике. Это облегчает командованию принятие решений о боевых действиях.

Локальные войны последнего времени показывают, что без разведывательных и ударных беспилотников трудно рассчитывать на успех в бою. На учениях «Запад-21» отрабатывали применение своих беспилотных аппаратов, а также методы эффективной борьбы с дронами противника.

Министр обороны рассказал, например, что в ходе маневров войска успешно отработали способы дистанционной борьбы с так называемой стаей ударных беспилотников.

В последние годы войска получили для уничтожения дронов новые комплексы радиоэлектронной борьбы, а также специальные зенитные средства.

Шойгу отдельно выделил использование войсками на учениях «Запад-21» боевых роботов. Так, на полигонах под Калининградом впервые применялись ударные робототехнические комплексы «Платформа-М», а на полигоне Мулино в Нижегородской области использовались роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта».

Боевые ударные роботы позволяют сохранить жизнь бойца на поле боя. Технику и живую силу уничтожают пулеметы и ракеты, которыми вооружен боевой робот. Средства поражения наводит оператор, который находится на безопасном расстоянии и получает информацию о целях с тех же беспилотников.

«Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях», – сказал Сергей Шойгу.

Главные вывод учения, как сказал министр, состоит в том, что маневры «Запад-21» показали всем: «Группировки войск России и Белоруссии надежно гарантируют региональную безопасность».

Все как в песне советских танкистов: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Источник: www.mk.ru

Читайте также