Шойгу рассказал членам Общественного совета о развитии Вооруженных сил

22

Общественный совет при Минобороны РФ 22 декабря на пленарном заседании подвел итоги работы в 2021 году. В заседании принял участие министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он рассказал членам Общественного совета о сложной внешнеполитической обстановке на границах России. «Росла активность НАТО у российских границ, продолжала деградировать система контроля над вооружениями, усиливалась террористическая угроза», — сказал Шойгу.

По его словам, «несмотря на пандемию, Российская армия сохранила высокую боеспособность». Продолжилось перевооружение армии и флота. Доля современного вооружения в войсках составила 71,3%, а в стратегических ядерных силах — 89,1%.

Растет численность контрактников в армии. Укомплектованность офицерскими кадрами доведена до 96%, а военнослужащими по контракту рядового и сержантского состава — до 99,4%.

Решаются социальные вопросы военнослужащих и членов их семей. Денежное довольствие проиндексировано на 3,7%. В 2022 году планируется повысить его ещё на 4%. Выполнены обязательства по жилью в отношении почти 111 тыс. военнослужащих.

Действует уже 42 центра военно-патриотического воспитания «Авангард». Обучение прошли свыше 58-ми тысяч школьников.

Армия помогала в ликвидации природных пожаров в Якутии, Карелии, Мордовии, Забайкальском крае, Иркутской, Свердловской, Кемеровской и других областях. Военнослужащие участвовали в противолавинных и противопаводковых мероприятиях в Хакасии, Татарстане, Тыве, Приморском и Алтайском краях, на Камчатке. Желдорвойска ведут реконструкцию участка Байкало-Амурской магистрали Улак – Февральск.

В заключение Шойгу вручил ведомственные награды общественникам за активное участие в жизни армии и флота. «В этом году практически все знаковые мероприятия проходили при вашей действенной поддержке. Признательны за ваш вклад в укрепление имиджа Армии России и повышение доверия к ней со стороны общества», — сказал Шойгу. Он поздравил собравшихся 15-летием со дня образования Общественного совета, который был создан 16 ноября 2006 года.

Министр выразил надежду, что на продолжение конструктивного взаимодействия с Общественным советом. «Участвуя в наших мероприятиях, посещая учебные заведения, отдалённые гарнизоны, военные базы за рубежом и места проведения миротворческих операций, вы делаете по-настоящему огромную работу, — сказал Шойгу. — Рассчитываем, что и в следующем году наше взаимодействие будет таким же продуктивным».

Председатель Общественного совета, главред «МК» Павел Гусев доложил о проделанной членами совета за год работе.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться