Символ дома и семьи: в Туркменистане готовятся отметить День ковра

9

Символ дома и семьи: в Туркменистане готовятся отметить День ковра

В Туркменистане готовятся отметить День ковра. Его отмечают в последнее воскресенье мая. В преддверии праздника в Национальном музее туркменского ковра прошел конкурс под названием «Образцы из веков в века», передает «МИР 24».

«День туркменского ковра – это знак особого уважения к нашим ковровщицам и туркменским коврам в нашей стране. Хочу поздравить весь туркменский народ, ковровщиц и уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова с Днем туркменского ковра, который широко отмечается в нашей стране», – сказала ковровщица Маягозель Атаева.

Для туркменского народа ковер не просто предмет декора. С древних времен он символизирует дом и семью, а сегодня туркменский ковер имеет статус государственного достояния. Ковровые орнаменты включены в национальный герб и флаг Туркменистана и символизируют дружбу и сплоченность туркмен. Жюри конкурса оценивало не только качество работы, но и цветовую гамму и соответствие древним узорам.

«Каждая ковровщица старается показать все тонкости искусства ковроткачества, используя старинные узоры и гели, оставшиеся нам в наследие от наших предков, сохраняя оригинальность и придавая им новые окраски», – поделилась ковровщица Огульсапар Чарыбаева.

Ученые утверждают, что туркменские ковры имеют корни древнее, чем у соседних народов. Самые старинные инструменты ковровщиц, найденные на территории страны, датируются серединой второго тысячелетия до нашей эры.

Символ дома и семьи: в Туркменистане готовятся отметить День ковра

Источник: mir24.tv

Читайте также