СК напомнил о наказании за преступления в ходе треш-стримов

210

В Следственном комитете России в пятницу, 9 апреля, напомнили, что за преступления, совершенные в ходе так называемых треш-стримов, обязательно последует уголовная ответственность, а суждения о том, что блогеры смогут уйти от наказания из-за некой популярности, не соответствуют действительности.

«Более того, если противоправные действия попали в открытое пространство, то эти данные станут частью доказательственной базы, и правовая оценка не заставит себя ждать. А демонстрация совершаемого преступления свидетельствует о сверхцинизме лица», — приводит пресс-служба ведомства заявление своего официального представителя Светланы Петренко.

Такое заявление представитель СК сделала после того, как в интернет-пространстве появились пользователи, сомневающиеся, что блогеров можно привлечь к ответственности за совершение противоправных деяний.

В опровержение таких теорий Петренко привела в пример дело стримера Стаса Решетняка (Reeflay). В декабре прошлого года во время трансляции блогера умерла девушка.

30-летний мужчина обнаружил тело своей подруги в ходе прямого эфира, но не стал прерывать трансляцию. Он перенес тело в комнату, где вел стрим, после чего пытался привести ее в чувство.

Трансляция была прервана только после приезда полиции. Блогеру предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Все материалы дела уже переданы в суд для рассмотрения по существу. Блогеру грозит вплоть до 15 лет лишения свободы, уточнили в СК.

Тогда же в декабре уже после случившегося глава комиссии СФ по взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил законодательно запретить трансляции в интернете, в ходе которых демонстрируется насилие над людьми. В начале марта Пушков заявил, что члены Совета Федерации поддерживают предложение о введении в Уголовном кодексе РФ статьи за треш-стримы.

Спустя месяц сенатор сообщил, что законопроект о запрете треш-стримов, как ожидается, будет предусматривать административные штрафы до 600 тыс. рублей для совершивших правонарушение впервые — при условии, что их действия не противоречат Уголовному кодексу РФ.

Источник: iz.ru

Читайте также