Скончался чемпион Олимпиады 1968 года по тяжелой атлетике Виктор Куренцов

195

Скончался чемпион Олимпиады 1968 года по тяжелой атлетике Виктор Куренцов

На 81-м году жизни умер олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Виктор Куренцов, передает ФАН.

О кончине Виктора Куренцова сообщил глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов. По словам главы Федерации тяжелой атлетики России Александра Кишкина, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Прощание с умершим пройдет в Одинцове, дата не сообщалась.

Глава ФТАР отметил, что в четверг память Куренцова почтут минутой молчания перед началом вечерней соревновательной программы чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Москве, передает ТАСС.

Виктор Куренцов – чемпион Олимпийских игр 1968 года в Мехико. Эта Олимпиада была не самой успешной для Советского Союза, уступившего США в общем медальном зачете, тем ценнее было каждое «золото» советских олимпийцев. На предыдущей Олимпиаде 1964 года в Токио Куренцов стал серебряным призером. Он также шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР в своей полусредней весовой категории. За время карьеры атлет установил 26 мировых рекордов. А триумф 1968 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса: в Мехико штангист поднял больше всех тяжестей на килограмм собственного веса – 187,5 кг в толчке двумя руками. Этот рекорд простоял 10 лет.

Спортивную карьеру Куренцов сочетал со службой в Советской армии, имел звание полковника. В 1990-е годы был депутатом Совета депутатов города Одинцово, первым заместителем председателя городского Совета.

Есть в биографии штангиста и дипломатическая служба: с 1993 по 1998 год он был сотрудником посольства России в Италии. С 1999-го по 2003 год Виктор Куренцов работал консультантом главы Одинцовского района.

Ранее скончался бывший капитан московского футбольного клуба ЦСКА начала 1960-х годов Виктор Дородных. Ему было 85 лет. Дородных пять раз выигрывал с ЦСКА бронзовые медали чемпионата СССР по футболу.

Источник: mir24.tv