СМИ: Путин предлагал Байдену воспользоваться двумя военными базами РФ

9

Президент РФ Владимир Путин предлагал лидеру США Джо Байдену задействовать российские военные базы для контроля за ситуацией в Афганистане. Об этом лидеры двух стран говорили на саммите в Швейцарии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В ходе прошедшего месяц назад в Женеве российско-американского саммита Владимир Путин предложил Джо Байдену координировать действия России и США в отношении ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск. При этом президент РФ не исключал возможность использования в этих целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

"За старшего был Путин": американцев разочаровал Байден на саммите

Речь, по данным неназванных источников газеты, можно было бы вести об обмене информацией о происходящем в Афганистане. В том числе и о данных, полученных с использованием беспилотных разведчиков малого и среднего радиуса действия, имеющихся в распоряжении российских баз в Средней Азии.

«Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели»,— приводит газета мнение одного из своих источников.

Напомним, что в Таджикистане находится крупнейший военный контингент России за рубежом — 201-я российская военная база. Ее подразделения расквартированы в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбэ и ряде других населенных пунктов республики. На территории Киргизии в Чуйской области дислоцирована российская авиабаза «Кант».

Источник: news.rambler.ru

Читайте также