СМИ раскрыли «тайный план Брежнева» по передаче Курил Японии

226

Телеканал NHK со ссылкой на некие оказавшиеся в распоряжении архивные документы заявил, что генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев в начале 70-х годов рассматривал вариант передачи Японии части Южных Курил для заключения мирного договора.

Согласно информации канала, план Брежнева включал три сценария, по двум из которых Москва якобы была готова на территориальные уступки Токио.

Первый вариант, как следует из данных телеканала, предполагал передачу острова Шикотана и необитаемых мелких островов Малой Курильской гряды. Такая уступка, как утверждается, имела пометку о необходимости заключения мира с целью развития двустороннего сотрудничества и укрепления безопасности.

Второй вариант (на случай, если Япония откажется от первого и продолжит претендовать на Итуруп и Кунашир) предлагал предоставить японским рыбакам право на промысел в ряде районов за определенную плату, передает NHK. Также, как утверждается, рыбакам собирались позволить заходить в некоторые порты указанных двух островов, в обмен на что советские суда получали бы право заходить в порты Хоккайдо. Также японцам якобы были готовы предоставить право посещать могилы предков в части Курил.

Третий вариант, согласно версии NHK, предлагал заключить договор о добрососедстве и сотрудничестве без упоминания территориального вопроса, но с учетом ряда соглашений по рыболовству.

Телеканал сообщает, что во время визита японского премьера Какуэя Танаки в Москву осенью 1973 года территориальные вопросы так и не были обсуждены. Причиной канал называет тот факт, что непосредственно перед этим началась арабо-израильская война, не позволившая советскому генсеку сосредоточиться на японском вопросе.

На рубеже 2019-2020 годов в ряде СМИ начали появляться сообщения о том, что российские власти якобы рассматривают вопрос заключения мирного договора при условии территориальных уступок. Официальные сообщения на этот счет подобные слухи не подтверждали, а переговоры Москвы и Токио на высшем уровне результатов по мирному договору не имели. В обновленный летом 2020 года текст Конституции был включен пункт о неотчуждении российских территорий.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: