СМИ: спутники OneWeb и Starlink могли столкнуться на прошлой неделе

238

Британский спутник OneWeb и интернет-спутник Starlink американской компании SpaceX на прошлых выходных находились в опасной близости друг от друга, столкновения удалось избежать, сообщает издание Verge со ссылкой на представителей космических сил США и компании OneWeb.

По данным издания, 30 марта, через пять дней после того, как OneWeb запустила с космодрома Восточный очередную партию спутников, компания получила от космических сил США предупреждение, что один из его аппаратов может столкнуться со спутником Starlink. По данным американцев, вероятность столкновения составляла 1,3%. Спутники компаний, согласно прогнозам, должны были приблизиться друг к другу на расстояние 190 футов (около 57 метров).

Представители OneWeb вышли на связь с командой SpaceX, после чего компания отключила работающую на искусственном интеллекте автоматическую систему предотвращения столкновений. Как сообщил представитель OneWeb Крис Маклафлин, это позволило спутнику компании «уйти с пути» Starlink.

«Это событие было хорошим примером того, как спутниковые операторы могут нести ответственность, учитывая трудности передовой мировой практики… Они обменялись данными друг с другом, связались друг с другом, и я думаю в отсутствии глобального регулирования это… искусство возможного», — заявила изданию представитель космических сил США Диана Маккиссок.

Starlink – создаваемая SpaceX спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Его цель — обеспечить доступ к высокоскоростному интернету в любой точке планеты. Всего на первом этапе создания сети планируется запустить около 12 тысяч спутников. Сейчас на орбите находится около 1370 спутников Starlink. OneWeb к настоящему моменту запустила 146 спутников.

Источник: ria.ru

Читайте также: