СМИ: Zoom ограничил доступ для госучреждений и госкомпаний России и СНГ

241

СМИ: Zoom ограничил доступ для госучреждений и госкомпаний России и СНГ

Компания Zoom Video Communications запретила дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций государственным учреждениям и компаниям с госучастием в России и СНГ, говорится в письме дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

Генеральный директор «РайтКонф» Андрей Петренко сообщил журналистам, что компания в настоящее время уточняет детали дальнейшей работы. Он не исключил, что «РайтКонф» сделает отдельный продукт для госсектора.

По мнению директора по развитию TrueConf Дмитрия Одинцова, решение Zoom может быть связано с санкционными рисками. «Учитывая, что США – главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», – пояснил он.

Причиной для ограничения услуг Zoom в России и СНГ также может быть сложность соблюдения законодательства, полагает партнер департамента налогов и права компании Deloitte Антон Зыков.

По данным портала Telecom Daily, объем рынка видео-конференц-связи в России из-за перехода на удаленку в 2020-м вырос до 2,5 миллиарда рублей. Самым популярным корпоративным сервисом видеосвязи в России стал Zoom (25% рынка), на втором месте – TrueConf (23%), замыкает тройку Skype (14%).

Ранее сообщалось, что российский аналог американского видеосервиса Zoom успешно прошел испытания в школах Подмосковья. Речь идет о продукте под названием «Сферум».

Источник: mir24.tv

Читайте также: