Солдат раскрыл детали убийств советских срочников в Чехословакии

11

Советские солдаты-срочники, служившие в Чехословакии в 80-х годах вплоть до вывода советских частей из Европы, становились жертвами расправ со стороны местных жителей. Об этом рассказал рядовой Алексей Баландин, служивший в республике в 1988-1990 годах.

Бывший военнослужащий рассказал, что во время прохождения службы им запрещали покидать часть без сопровождения офицеров.

Некоторые солдаты все же бегали в «самоволку», однако возвращались не все: некоторых солдат находили мертвыми.

«На груди им выцарапывали гвоздем силуэт звезды. Такие случаи были, и нас строго-настрого предупреждали никуда не бегать», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Баландин добавил, что во время редких выходов в город видел листовки с антисоветскими карикатурами и лозунгами «Русские, убирайтесь».

Ранее генерал-полковник Антон Терентьев, занимавший в 1993-1994 годах пост начальника штаба и первого заместителя главкома Западной группы войск, заявил, что Запад совершил большую ошибку, потребовав полного вывода советского контингента из Германии.

Он считает, что именно эта жесткая позиция привела к тому, что Запад в итоге получил «обиженную и озлобленную Россию», которая начала концентрировать свои военные силы на западных границах.

Источник: www.mk.ru