Состоялось подписание новой конституции Киргизии президентом страны

6

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал принятый на референдуме проект конституции республики, по которому возвращается президентская форма правления. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Подписание состоялось в государственной резиденции Ала-Арча. На мероприятии собрались представители всех ветвей государственной власти – депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства республики и общественные деятели.

Напомним, что референдум по конституции в Киргизии прошёл 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. По информации ЦИК, проект нового основного закона поддержали 79,3%, проголосовали против – 13,7%. Явка на референдум достигла почти 37%.

В новой конституции предусмотрен институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, наделённого правом давать рекомендации по направлениям общественного развития. Кроме того, были изменены институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабинета министров теперь будет нести президент, а главой кабмина будет руководитель президентской администрации. Документ предполагает уменьшение количества депутатов парламента со 120 до 90.

В целом инициируемые нововведения означают возвращение от парламентско-президентской к президентской республике – в ходе референдума 10 января ее выбрали примерно 80% граждан страны.

Источник: www.mk.ru

Читайте также