Совфед одобрил закон о создании единой государственной системы биометрических данных

24

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Совет Федерации одобрил в пятницу на заседании закон о создании единой государственной системы биометрических данных, в которой граждане смогут самостоятельно размещать свои образцы без посещения государственных органов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что биометрические данные надо хранить в единой и защищенной государственной системе данных.

Предусматривается перевод единой биометрической системы в статус государственной информационной системы, а также необходимость утверждения правительством РФ положения о ней, регулирующего порядок ее функционирования.

Закон даёт возможность физическим лицам самостоятельно, без посещения государственного органа или уполномоченной организации, размещать в данной системе свои биометрические образцы с использованием доверенного программного обеспечения с применением подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также данных с чипа на загранпаспорте россиянина. Такие биометрические образцы могут быть использованы только в случаях, перечень которых определит правительство РФ.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться