Совладелец «Суммы» Магомедов не признал вину по делу о хищениях

232

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов не признал вину в создании преступного сообщества и хищениях на первом открытом заседании по существу, передаёт корреспондент РИА Новости из зала Мещанского суда.

"Не признаю… Это выхолощенная декларация с постоянной репликацией", — сказал бизнесмен.

Магомедов также назвал обвинительное заключение «абсолютно не квалифицированным документом»

Первое открытое заседание началось со значительной задержкой в связи с отказом Магомеда Магомедова «следовать в суд без уважительных на то причин». В ходе заседания он заявил, что чувствует себя «неважно».

Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому братья Магомедовы создали преступное сообщество, направленное на получение выгоды через фиктивные сделки. Остальные подсудимые, сказано в обвинении, участвовали в данном ОПС, обеспечивая организацию преступлений и их сокрытие.

По ходатайству защиты дело слушается тройкой судей, это возможно при рассмотрении дел по статье об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Магомедовы были арестованы 31 марта 2018 года в Москве. Следственный департамент МВД заподозрил их в особо тяжких преступлениях: организации преступного сообщества, хищениях и растратах на миллиарды рублей, а главу входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей. Магомеду Магомедову дополнительно предъявлено обвинение по статье «незаконный оборот оружия». Виновными они себя не считают.

В середине ноября Генпрокуратура наложила арест на имущество фигурантов дела стоимостью свыше 45 миллиардов рублей. Кроме того, надзорное ведомство заявило гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 миллиарда рублей. Также в ходе расследования дела иски заявили представители потерпевших.

Следствие по делу Магомедовых было завершено в августе 2019. Более года арестанты изучали около 730 томов дела, находясь в СИЗО Лефортово. Как стало известно в процессе, по делу проходит более 1000 свидетелей.

Источник: ria.ru

Читайте также: