«Спартак» взял «Арсенал»

22

В последнем матче 28-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» в Туле обыграл «Арсенал» — 2:1. Эта победа за два тура до финиша чемпионата позволила московскому клубу обогнать «Локомотив» и выйти на второе место, которое кроме серебряных медалей гарантирует участие в квалификации Лиги чемпионов.

Разгромная победа «Зенита» над «Локомотивом» в воскресенье не только де-юре оформила чемпионство клуба из Санкт-Петербурга, но и превратила «Спартак» в фаворита борьбы за второе место. Во всяком случае, перед матчем с «Арсеналом» красно-белые знали, что девять очков в трех оставшихся турах автоматически гарантируют им серебро, а с ним и путевку в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов. Другое дело, что туляки, которые пытаются избежать прямого вылета из Российской премьер-лиги (РПЛ), также были мотивированы по максимуму. Поэтому этот выезд для «Спартака» выглядел очень непростым, тем более что в пяти предыдущих матчах, сыгранных в Туле в чемпионатах России, он добился лишь двух побед при трех поражениях.

Из-за перебора желтых карточек москвичи остались без основного вратаря Александра Максименко и защитника Айртона. Для игры с «Арсеналом» эти потери вроде бы выглядели некритичными, хотя в обороне «Спартак» испытывает сложности даже в матчах против аутсайдеров.

Место в воротах на этот раз занял Александр Селихов, который очень долго не играл из-за травм и принял участие в матче РПЛ впервые с 6 апреля 2019 года.

Забегая вперед, отметим, что вратарь провел трудную встречу практически идеально, а в конце от переизбытка эмоций даже расплакался.

Гости начали довольно активно, и на 12-й минуте мяч после уже второго дальнего удара Наиля Умярова и небольшого рикошета чиркнул по перекладине ворот «Арсенала». А еще примерно через десять минут Виктор Мозес на правом фланге накрутил Николая Рассказова, которого красно-белые отправили в аренду, и Александр Соболев четко замкнул навес нигерийца.

Туляки попробовали ответить сверхбыстрой контратакой, но Селихов, вышедший из ворот метров на тридцать, подстраховал свою защиту. И ничего вроде бы не предвещало неприятностей для «Спартака», однако перед самым перерывом произошло неожиданное — его защитник Илья Кутепов, прерывая прострел Луки Джорджевича, случайно срезал мяч в собственные ворота.

В начале второго тайма Кутепов снова оказался в центре внимания, покинув поле из-за травмы. А затем очень долго на поле происходило примерно то же самое, что и до перерыва.

«Спартак» довольно сумбурно атаковал, «Арсенал» отвечал редкими, но острыми выпадами, создавая для защитников красно-белых почти экстремальные ситуации.

И все-таки на 76-й минуте трехходовка москвичей с участием Алекса Крала, Виктора Мозеса, записавшего на свой счет вторую голевую передачу, и Джордана Ларссона завершилась точным ударом шведа в ближний угол.

Могли забить и хозяева — если бы вышедший на замену белорус Валерий Громыко головой дотянулся до мяча, навешенного Игорем Горбатенко. Но счет так и не изменился. Победив — 2:1, «Спартак» вышел на второе место, набрав 53 очка. Дальше идут «Локомотив» — 52 очка, «Рубин» и «Сочи» — по 49. «Арсенал» же с 23 очками остался тринадцатым. Он опережает на два очка «Ротор», который на данный момент, как и тульский клуб, попадает в стыковые матчи, и «Уфу», стоящую на вылет. В их споре пока тоже ничего не ясно.

Евгений Федяков

«Спартак» (53 очка). 29-й тур — «Химки» (дома). 30-й тур — «Ахмат» (в гостях).

«Локомотив» (52 очка). 29-й тур — «Динамо» (дома). 30-й тур — «Урал» (дома).

Источник: kommersant.ru

Читайте также