Спикер Рады Разумков назвал отстранение от пленарных заседаний незаконным

6

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков считает, что его незаконно отстранили от ведения пленарных заседаний парламента на два дня.

Во вторник Рада по инициативе фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» на два дня отстранила Разумкова от ведения пленарных заседаний парламента. Такое решение поддержали 240 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Если я сейчас начну рассказывать про законный регламент, люди подумают, что я держусь за должность. Нет, это было незаконно, но доказывать, что это незаконно — когда люди знают, что это незаконно — это бороться с ветряными мельницами», — сказал Разумков на брифинге в ответ на вопрос, считает ли он законным отстранение его от ведения пленарных заседаний.

«Я не буду обращаться в суд. Если бы я хотел усидеть на этой должности, поверьте мне, я знаю, как это сделать. Но должность ничего не стоит, если ты не понимаешь, зачем она тебе нужна», — добавил Разумков.

Он также заявил, что ошибся в людях и ценностях, с которыми шёл на парламентские выборы. «Я очень хотел верить, что за эти два года мы парламент опять вернули к нормальной работе. Наверное, я где-то ошибся и в людях, и в ценностях, с которыми они шли», — подчеркнул он.

Депутаты «Слуги народа» инициировали процедуру отставки спикера Разумкова. Согласно закону, для начала такой процедуры необходимо собрать 150 подписей депутатов. Во фракции объяснили инициативу тем, что нынешний спикер Рады якобы перестал быть членом команды и действовал вразрез с программой партии. Разумков эти обвинения отвергает. Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что вопрос об отзыве Разумкова с должности предлагается рассмотреть в четверг, 7 октября.

Согласно закону, спикер Верховной рады может быть в любое время отозван с должности по его просьбе, а также в связи с неудовлетворительной работой, в том числе в случае отстранения от пленарных заседаний три и более раза в течение одной очередной сессии Рады, или в силу других обстоятельств, которые делают невозможным выполнение им обязанностей. Предложения об отзыве спикера Рады с должности могут вноситься по инициативе не менее 150 депутатов из 450. Решение Рады об отзыве спикера с должности принимается путем открытого поименного голосования большинством конституционного состава парламента, то есть не менее чем 226 голосами депутатов.

Источник: ria.ru

Читайте также