США наладили воздушный мост на Украину: доставляют военные грузы

235

Обострение ситуации на Донбассе вызвало реакцию в мире. Официальные лица в США и странах ЕС заявили о готовности оказать поддержку Киеву в случае «военной агрессии» со стороны России. Военная авиация стран НАТО активно действует в зоне конфликта и у российских границ, а транспортные самолеты ВВС США ежедневно доставляют на Украину некие военные грузы. Какое вооружение получают Вооруженные силы Украины (ВСУ) от Пентагона, выяснял «МК».

США заявили о своей обеспокоенности сосредоточением российских войск вблизи украинских границ. Взволновались и представители ЕС и командования войск НАТО. Западные СМИ подхватывают заявления официальных лиц и публикуют информацию (в том числе непроверенную) о переброске бронетехники и авиации в Крым и зону конфликта на Донбассе.

Однако западные издания игнорируют прибытие новых подкреплений со стороны Украины. Накануне в Сети появилось видео, снятое на вокзале в Харькове. Железнодорожный состав с военной техникой прибыл в город накануне. Как предполагают эксперты, командование Вооруженных сил Украины усиливает не только группировку на Донбассе, но и пытается создать видимость военного присутствия по всему протяжению государственной границы с Россией.

Переброска сухопутных сил армии Украины сопровождается активностью авиации НАТО. Как отмечают пользователи сервиса FlightRadar, во вторник вблизи зоны конфликта на Донбассе появился разведывательный беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk. В это же время вдоль морских границ Крыма курсирует самолет радиоэлектронной разведки RC-135W Rivet Joint ВВС Великобритании.

Украина также пытается использовать свои собственные беспилотники. По неподтвержденным данным, ударный беспилотник Bayraktar TB2 совершил первый вылет с аэродрома в городе Краматорске, в считаных десятках километров от зоны конфликта.

В небе Украины также замечена военно-транспортная авиация США. В субботу «МК» сообщал о прибытии в Киев транспортника С-130 Hercules, который прилетел в столицу страны прямиком из США с дозаправкой в Испании. В воскресенье еще один американский борт C-17A сел во Львове. Борт также вылетел напрямую из США, а не с одной из американских баз в Европе. В понедельник в Киеве сел еще один C-17A Globemaster III, доставивший грузы с базы армии США Раммштайн в Германии.

О том, что именно доставили транспортные самолеты, официально не сообщалось. В разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский на основании ранее опубликованных в США документов предположил, что Пентагон поставил союзникам партию вооружений для борьбы с танками и авиацией.

— Важно отметить, что борта идут прямиком из США. В основном из Калифорнии. Значит, они везут грузы, которых или нет на американских базах в Европе или их количество там ограничено. Я бы предположил, что это та самая голубая мечта Киева — противотанковые комплексы Javelin. Или немного старые, но вполне себе боевые BGM TOW. Последние с подачи западных инструкторов очень активно использовали сирийские боевики для уничтожения бронетехники советского производства на Ближнем Востоке. У республик Донбасса точно такая же. Правда, нужно отметить, что Пентагон посылает небольшие самолеты. То есть объемы помощи не глобальные. Но здесь отмечаем две вещи: воздушный мост теперь работает круглосуточно, так что в случае чего — объем поставок может существенно вырасти. Так что это очень тревожный сигнал. Много раз уже говорил, что Белый дом просто толкает украинцев на эту войну, — отметил эксперт.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: