США планируют разморозить часть иранских активов, сообщили СМИ

7

© РИА Новости / Антон Быстров

США и Иран намерены обменяться задержанными гражданами, утверждает ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на иранские источники.

«Вашингтон освободит четверых задержанных иранцев. В обмен на это Иран освободит четверых американцев, обвиняемых в шпионаже в интересах американской разведки», — сообщил телеканал в воскресенье со ссылкой на иранские источники.

По данным канала, задержанные в США иранцы «помогали обойти наложенное на Иран эмбарго».

Также, как утверждает канал, в рамках сделки США намерены «выплатить» 7 миллиардов долларов из замороженных иранских активов.

«Администрация Байдена не хотела выплачивать какие-либо деньги с замороженных счетов в ходе переговоров и не была рада этому, но иранская сторона настояла на необходимости разморозки части средств», — отмечают источники канала.

Аналогичные переговоры состоялись также между иранской и британской делегациями, сообщает канал.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил в субботу, что стороны переговоров по ядерной сделке в Вене договорились исключить множество имен и организаций из списков санкций в отношении Ирана, но исключены не все, дискуссии по этому вопросу все еще продолжаются. Договоренность о снятии антииранских санкций касается ограничений против людей и организаций в таких сферах, как энергетика, финансы, автомобилестроение, работа портов и ряде других областей, добавил Аракчи после окончания субботнего заседания комиссии в Вене.

Ранее постпред РФ в Вене Михаил Ульянов сообщил, что участники СВПД в субботу подвели промежуточные итоги переговоров в Вене, есть поводы для оптимизма. Третий раунд переговоров по полному восстановлению ядерной сделки с Ираном начался в минувший вторник. Ульянов возглавляет российскую делегацию. По его словам, участники консультаций намерены достичь договоренности до конца мая.

Следующее заседание планируется в пятницу 7 мая.

В столице Австрии на протяжении нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними — неформальные встречи. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них — по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу — занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы — согласование последовательности этих шагов.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из СВПД — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Источник: ria.ru

Читайте также