США потерпели неудачу во время испытания гиперзвукового оружия

244

Соединенные Штаты провалили испытательный пуск одного из видов новейшего гиперзвукового оружия.

«ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия, 5 апреля в ходе первого летного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель», — говорится в заявлении американских военно-воздушных сил.

В августе 2020 года исследовательская служба конгресса США сообщила, что профильные институты ВС США работают по трем направлениям в области гиперзвукового оружия:

  • —неядерный быстрый удар (Conventional Prompt Strike); в рамках этой программы разрабатываются планирующий блок и баллистическая ракета, запускаемые с подлодок типа «Вирджиния»;
  • —гиперзвуковое оружие дальнего действия (Long-Range Hypersonic Weapon); на этом направлении оружейники сухопутных войск проектируют планирующий блок с дальностью действия порядка 2200 километров;
  • —оружие быстрого реагирования воздушного базирования (AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon); эта программа предполагает создание боевого блока, способного развивать скорость до 20 махов и дальностью полета порядка 925 километров.

Испытания последней программы и проводились накануне.

В начале апреля генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов заявил, что в России создается целое поколение гиперзвукового оружия, которое станет развитием технологий, использованных при создании «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала». При этом он заявил, что у российских разработок в этой области нет конкурентов.

В конце минувшего года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в 2021-м Ракетные войска стратегического назначения должны получить 13 ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард», что повысит долю современного оружия в этом роде войск до 88,3 процента.

Источник: ria.ru

Читайте также: